Коротко


Подробно

 Приговор


Учитель-садист отправлен на принудительное лечение

       Вчера Мосгорсуд отправил на принудительное лечение в психиатрическую больницу Дмитрия Карпова, руководителя единственного в стране частного детского дома "Альфа" (о начале процесса над ним Ъ сообщал в декабре 1997 года). Все четыре года, пока существовал приют, "педагог-новатор" постоянно издевался над воспитанниками, избивал и насиловал их. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ.
       
       Впервые о Дмитрии Карпове заговорили как о педагоге-новаторе в 1988 году. В то время он числился воспитателем в начальных классах московского детдома #8. Там Карпов активно боролся с "косностью" других воспитателей, сопротивляясь переводу детей с задержкой в умственном развитии в спецшколы. Благодаря этому о нем скоро заговорили как о "прорабе перестройки", но отношения с руководством детдома были безнадежно испорчены. В итоге через некоторое время Карпова уволили.
       Вместе с собой "новатор" забрал, без всякого юридического оформления, восемь мальчиков и девочек 7-9 лет (сперва их, правда, было одиннадцать, но трое вскоре вернулись в детдом). Поскитавшись с детьми по разным благотворителям и частным квартирам, Карпов в 1992 году добился от московского правительства разрешения на организацию первого в России частного детского дома "Альфа", в котором он стал директором. Тогда же Карпову было выделено пустующее помещение детского сада на Большой Черкизовской улице, куда новоиспеченный директор перебрался со своими воспитанниками.
       В то время Карпов пользовался поддержкой журналистов, активно раздавал интервью и часто выступал по Центральному ТВ. Нельзя сказать, что деятельность частного приюта была абсолютно бесконтрольна. Несколько раз туда наведывались проверяющие, но у них к директору "Альфы" никогда не было претензий: перед такими визитами он часами репетировал с детьми их ответы на возможные вопросы.
       Карпов и его воспитанники тогда жили за счет спонсорской помощи одной француженки, которая узнала о существовании "альтернативного детдома" в Москве из сообщений в газетах. Посильную материальную помощь "Альфе" оказывали Федерация независимых профсоюзов России, а также руководство гостиничного комплекса "Измайлово". Карпову удалось втереться в доверие даже к руководству администрации президента России, которое выделило детдому микроавтобус "Газель".
       Видимое благоденствие детдома продолжалось до октября 1996 года, пока из него не сбежала воспитанница, рассказавшая знакомой журналистке (в свое время немало писавшей о "методе Карпова"), что там происходит на самом деле. Беглянка поведала ужасные вещи, в которые просто не верилось.
       Оказалось, что начиная с 1992 года Дмитрий Карпов стал пить и жестоко избивать детей. Мало того, учитель периодически насиловал воспитанниц, в том числе, как сказано в определении суда, и в "извращенной форме". Со временем издевательства становились все более изуверскими. Как рассказала одна из воспитанниц, по приказу Карпова провинившихся "опускали", используя для этого палку швабры, после чего подвергали коллективному избиению. "Мы действовали, как зомби, и под страхом смерти не могли ослушаться учителя",— говорила она.
       Как позже утверждали на следствии и в суде сами дети (многим из них сейчас по 18 лет), Карпов не занимался их образованием. Зато организовал из наиболее преданных воспитанников "сатанинскую секту". Готовя из них насильников и убийц, он активно преподавал воспитанникам приемы рукопашного боя и способы владения оружием. Один из его учеников впоследствии был осужден за изнасилование и убийство. Кроме того, уже после ареста Карпова осенью 1996 года в помещении детдома были обнаружены обрез винтовки "Мосина", помповое ружье и два боевых револьвера.
       Следствие по делу педагога-насильника длилось около года. Обвиняли его сразу по шести статьям: три — за преступления на сексуальной почве, остальные — за угрозу убийством, истязания и хранение оружия. В суд дело было передано в конце прошлого года.
       Но сразу после этого адвокаты Карпова потребовали, чтобы их подзащитный был отправлен на психиатрическое освидетельствование, а процесс сделали закрытым. Спустя несколько месяцев эксперты вынесли заключение, что у директора "Альфы" "психопатия мозаичного круга" и он не способен "руководить своими действиями".
       Представитель потерпевших адвокат Анатолий Кучерена усомнился в этом заключении, потребовав повторной экспертизы. Результат оказался таким же. Врачи признали Карпова психопатом и почему-то порекомендовали поместить его не в усиленно охраняемый спецстационар (для принудительного лечения опасных преступников), а в обычную психушку, откуда сбежать не составляет труда.
       Вчера Мосгорсуд вынес определение, по которому с Карпова были сняты все обвинения, а сам он направлен, как настаивали представители потерпевших детей, на лечение в спецстационар.
       Но в целом решение суда ни детей, ни их адвоката не удовлетворило."Я считаю, что Карпов вменяем и его нужно судить как уголовника,— заявил Кучерена.— Если же его признать больным, то необходимо согласиться, что больны все, с кем он общался: спонсоры, сотрудники аппарата президента и правительства Москвы. Мы будем обжаловать это определение и добиваться еще одной психиатрической экспертизы".
       Эту настойчивость адвоката объяснила одна из бывших воспитанниц "Альфы". "Мы продолжаем бояться Карпова,— говорила она сквозь слезы.— Предвидя, что мы собираемся его сдать, он как-то сказал: 'Если меня убьют — победите вы, но если я останусь жив — вам будет еще хуже'. Вылечившись, учитель с нами расправится. Таких, как он, надо стрелять как бешеных собак или всю жизнь держать в запертой клетке".

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение