Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Дело мэра Каспийска


Мэра Каспийска подозревают в организации убийства

       В Махачкале сотрудниками Генпрокуратуры России задержан мэр города Каспийск Руслан Гаджибеков. Его подозревают в организации убийства председателя АО "Арси" Арсена Байрамова, который был застрелен три года назад, а также в хищениях. Обвинение чиновнику пока не предъявлено.
       
       Кавалер ордена Дружбы народов даргинец Гаджибеков был мэром Каспийска, города-спутника Махачкалы, в течение четырех последних лет. В первый раз его назначил на эту должность Госсовет республики, а два года назад Гаджибекова уже выбрали сами жители города. Они, кстати, до сих пор не верят, что их избранник оказался за решеткой: "Это какая-то ошибка. Разберутся и отпустят. Он хороший человек".
       Гаджибекова задержали возле здания Народного собрания Дагестана. Сопротивления он не оказал и сразу же был доставлен в следственный изолятор. В доме мэра следователи нашли патроны и гранаты. "Мне их подбросили",— утверждает Гаджибеков, но у следователей на этот счет иная точка зрения.
       Поводом для задержания послужили события трехлетней давности. Тогда в центре Каспийска был застрелен из автомата руководитель местной строительной фирмы "Арси" Арсен Байрамов, баллотировавшийся в депутаты Госдумы России. Исполнителей преступления поймали через полгода. Один из них до суда не дожил — в милицейском "уазике", на котором киллера везли в СИЗО, взорвалась бомба. Охранники получили легкие ранения, а преступника буквально разорвало на части. Второго участника убийства в прошлом году посадили на 12 лет.
       Гаджибеков, проходивший по этому делу свидетелем, сейчас стал главным подозреваемым в организации преступления. Откуда у прокуратуры появились новые данные, следователи не говорят. Но уже сейчас многие в Дагестане связывают задержание мэра Каспийска с недавним визитом в эту республику министра внутренних дел России Сергея Степашина, который пообещал в ближайшее время пересажать всех местных коррупционеров. Возможно, поэтому Гаджибекова подозревают и в хищениях в АО "Москвич-Каспий" (фирма продает и ремонтирует автомобили), в которой он работал до назначения мэром Каспийска.
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя