Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Ирак снова против ООН


На этот раз Примаков Саддама не спасет

Он занят спасением России
       Иракский парламент единогласно принял резолюцию с рекомендацией президенту страны прекратить все виды деятельности инспекторов ООН. Если Саддам Хусейн выполнит эту рекомендацию, очередной серьезный кризис в Персидском заливе неизбежен. Цены на нефть уже начали повышаться — к выгоде ближневосточных экспортеров. В этих условиях Россия вряд ли решится на конфронтацию с Западом и станет спасать режим Саддама.
       
       Все 250 членов парламента Ирака проголосовали за полное прекращение деятельности инспекторов ООН на территории страны. Так парламентарии отреагировали на принятую в минувшую среду СБ ООН резолюцию об отмене 60-дневного срока рассмотрения его постоянными членами "иракского досье", что означает отсрочку снятия экономических санкций с Ирака. Впрочем, члены СБ приняли эту резолюцию в ответ на объявленные месяц назад иракским руководством меры по ограничению деятельности инспекторов ООН.
       Непрекращающаяся борьба Багдада со спецкомиссией ООН то и дело обостряется, провоцируя резкий всплеск напряженности в регионе. В феврале, чтобы усмирить Саддама, США практически воссоздали международную коалицию, разгромившую иракские войска в ходе "Бури в пустыне". И по сей день США держат в заливе часть мобилизованной тогда морской армады, которая в любой момент готова нанести ракетно-бомбовый удар по объектам в Ираке.
       Тем не менее Багдад решился на новое обострение отношений с ООН. Саддам, видимо, рассчитывает, что Москва на сей раз более решительно, чем прежде, встанет на его сторону. Уверенности иракскому диктатору придает внутриполитическая обстановка в России и, в первую очередь, назначение на пост премьера Евгения Примакова, который во главе российского МИДа неизменно проводил линию на умиротворение Багдада. Ирак, очевидно, надеется извлечь пользу и из проблем в отношениях Москвы с Западом, которые в последний месяц осложнились из-за приостановки выплат российского долга и неопределенности экономического курса нового правительства России.
       Однако несмотря на то, что в России сейчас у власти левые, расчеты Саддама вряд ли оправдаются. В условиях нынешнего финансового кризиса Москва не будет ссориться с США и Великобританией, которые занимают ведущие позиции в международных финансовых организациях. Примаков вряд ли сейчас будет пытаться провести в жизнь свой излюбленный принцип "Россия должна проводить сильную внешнюю политику независимо от состояния своей экономики": обострение отношений с США обернется для российской экономики катастрофой.
       Кроме того, в нынешних условиях отнюдь не в интересах России добиваться скорейшего снятия санкций с Ирака: появление иракской нефти на мировом рынке существенно снизит и без того низкие цены на этот главный продукт российского экспорта. И наоборот: новый виток противостояния Багдада с ООН уже подтолкнул вверх цены на нефть: ноябрьские фьючерсы на лондонской бирже в сентябре заключались по цене, на $2 превосходящей августовский уровень.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
       

Комментарии
Профиль пользователя