Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Известия


Потанин сливает газеты

       Сегодня вечером состоится собрание акционеров ОАО "Редакция газеты 'Известия'", на котором, по выражению одного из акционеров, будет обсуждаться "реорганизация редакционного состава". Попросту говоря, акционерам сообщат о рождении новой газеты на базе "Известий" и заканчивающего свое существование "Русского телеграфа". Будет обсуждаться и кандидатура нового главного редактора новых "Известий". И хотя акционерам будет предложено выбирать голосованием из нескольких кандидатур, уже известно, что им станет председатель совета директоров "Известий" Михаил Кожокин.
       Сливаются не только банки, но и газеты. Как сообщил вчера Владимир Потанин, "компания вынуждена избавляться от неэффективных активов". Естественно, этот процесс затронет и одну из структур потанинского "Интерроса" — "Проф-Медиа". Тиражи принадлежащих этому олигарху газет падают, а расходы растут. Поскольку, по словам генерального директора "Проф-Медиа" Вадим Горяинова, "Русский телеграф" не является прибыльным, а "Известия" "идут по нулям", срочно потребовались какие-то меры.
       Поэтому было найдено компромиссное решение — объединить. Как поясняют в самой компании, главное — сохранить журналистские коллективы. Но понятно, что сохранить их в прежнем составе не удастся. Так что реорганизация будет заключаться в сокращении штата самих "Известий" и некоторого "вливания" в новую редакцию "телеграфовских" кадров. Тем более что это планировалось сделать с помощью журналистов другого органа "Интерроса" — "Комсомольской правды". Но эта идея не прошла: побоялись ослабить еще и "Комсомолку".
       На сегодняшнем заседании будет определена новая структура редакции, будет представлен бизнес-план нового издания и выбран новый главный редактор. Список кандидатур держится в строжайшей тайне. Однако, как стало известно "Коммерсанту", одна из кандидатур находится вне конкуренции — это председатель совета директоров "Известий" Михаил Кожокин, много лет отвечающий за работу СМИ в компании Потанина. Так что голосование может стать чисто символическим. "Если он только не передумает,— выразил сомнение в разговоре с корреспондентом 'Коммерсанта' один из акционеров.— Одно дело руководить холдингом, а другое — газету делать во время кризиса".
       Однако слияние этих двух изданий и сокращение расходов на них связано не только с кризисом. Есть у Владимира Потанина и еще одна забота — это приобретение "Новых Известий", главным акционером которых является Борис Березовский. Потанин ведет с ним трудные переговоры о возможности так или иначе поучаствовать в судьбе его газеты. Как поясняют источники в "Интерросе", речь не идет о прямой покупке издания. Скорее всего, поглощение будет осуществляться по более сложной коммерческой схеме — предоставление кредита под залог контрольного пакета акций. Понятно, что в нынешних условиях ни о каком возвращении денег и речи быть не может. В этом случае "Новые Известия" автоматически перейдут к Потанину, а в дальнейшем сольются со "старыми".
       О проекте двух олигархов, однако, ничего не известно нынешним главным редакторам газет. Василий Захарько не только сам против такого "слияния", но и не видит никакого смысла "в объединении совершенно разных газет. Хотя сейчас — все возможно". Игорь Голембиовский, подтверждая мнение коллеги, что "эти две газеты не могут существовать вместе", называет вопрос о слиянии — беспредметным: "Я сам — один из акционеров, поэтому точно знаю, что решений такого рода не принималось".
       В самих "Известиях" информацию о возможном слиянии "старых" с "Новыми" восприняли с нескрываемой радостью. Как пояснил президент ОАО "Редакция газеты 'Известия'" Геннадий Молчанов, "в скандале с разделением на две газеты нужно поставить точку — должны быть только одни 'Известия'".
       Почему идет на подобное слияние Березовский, понятно,— дела у принадлежащего ему издания далеко не блестящи и, как объяснил источник в "Интерросе", "сейчас на первый план выходят не политика, а проблема выживания". Что касается Владимира Потанина, у него в подобном альянсе совсем другие интересы — и отнюдь не только сохранение единого брэнда. Тем более что покупка другого издания или предоставление ему большого кредита как-то не вполне вписывается в заявленную Потаниным программу "затягивания поясов".
       Другое дело, если увязать этот шаг с вчерашним заявлением главы комитета Госдумы РФ по информационной политике Олега Финько о возможной национализации телекомпании ОРТ. Он особо подчеркнул, что речь идет исключительно об ОРТ, которым "прочно завладели олигархи". Таким образом, кампания по лишению Березовского подведомственных СМИ началась. Если Потанину удастся завладеть "Новыми Известиями", у Березовского останется всего одна отдушина — "Независимая газета", акции которой, кстати, сейчас передаются новой "общественной" структуре, учрежденной, по сведениям из надежных источников, самим Борисом Березовским.
       СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя