Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Визит Хасимото


Хасимото едет в Москву

На разведку
       Сегодня в Москву прибывает Рютаро Хасимото. Бывший премьер-министр Японии, а ныне советник правительства по международным делам намерен выяснить, сохранит ли новое руководство России преемственность в отношениях с Токио.
       
       Российский политический кризис практически не внес изменений в график российско-японских дипломатических и политических контактов. Правда, был отменен намеченный на 14 сентября визит в Москву министра иностранных дел Японии. Однако японцы надеются, что встреча премьера Кэйдзо Обути с президентом Борисом Ельциным состоится, как и было запланировано, в ноябре. В рамках ее подготовки сегодня в Москву прибывает сам автор предложений по решению территориального спора Рютаро Хасимото.
       Эта поездка также планировалась давно. При личной встрече с Борисом Ельциным Хасимото собирался выяснить реакцию российского президента на высказанные им в Каване предложения по решению проблемы Южных Курил. Согласно устойчиво циркулирующим в мидовских и журналистских кругах слухам, они предусматривают формальное проведение японо-российской границы севернее спорных территорий при реальной передаче островов Японии в неопределенном будущем.
       Японцы прекрасно осознают, что реализация этих предложений была бы возможна только при сильном Ельцине, способном подавить противодействие коммунистической Думы. И хотя, как выразился в разговоре с корреспондентом Ъ один высокопоставленный японский дипломат, "мы уверены, что и коммунисты понимают важность для России нормализации отношений с Японией", твердой уверенности в том, что российская сторона не начнет притормаживать процесс решения проблемы Курил, в Токио сейчас нет.
       Поэтому Хасимото едет в Москву, по сути, на разведку. Он должен выяснить настроения российской политической элиты в отношении щекотливой территориальной проблемы. Вторая его задача более формальная — сверить график выполнения "плана Ельцина--Хасимото", предусматривающего ряд проектов экономического сотрудничества, преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке, а также стажировки в Японии российских предпринимателей и чиновников.
       Кстати, задача развития экономических отношений с Россией, доставшаяся новому премьеру Кэйдзо Обути в наследство от Хасимото и включенная было в план первоочередных задач нового кабинета, сейчас в нем практически не фигурирует. Озабоченное борьбой с банковско-финансовым кризисом, японское правительство делает ставку на сотрудничество с США.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя