Коротко


Подробно

Полиция ищет киллера через СМИ

Объявлен в розыск член курганской ОПГ Вячеслав Прямоносов

Уральские следователи активизировали усилия по поиску члена курганской ОПГ Вячеслава Прямоносова, с 2006 года находящегося в федеральном розыске. Согласно новым данным следствия, он может быть причастен к шести заказным убийствам, в том числе екатеринбургского бизнесмена Константина Бочарова и имама одной из старейших мечетей «Нур ислама» Исомитдина Акбарова. Правоохранительные органы, в том числе, рассчитывают и на помощь общественности.


Вчера следователи следственного управления СКР по Уральскому федеральному округу (УрФО) и оперативники ГУ МВД по УрФО объявили об активизации розыска Вячеслава Прямоносова. Как пояснила „Ъ” заместитель руководителя пресс-службы окружного ГУ МВД Юлия Самсончик, курганец подозревается в причастности к шести различным заказным убийствам на территории ряда уральских регионов. «Сейчас следствие намерено задействовать общественность для установления местонахождения подозреваемого (в федеральном розыске находится с ноября 2006 года. — „Ъ”)», — пояснили в МВД.

Как следует из материалов уголовного дела, Вячеслав Прямоносов со своим младшим братом Дмитрием в 1990-х годах входили в ОПГ, возглавляемую ныне покойным авторитетом Юрием Гаражанцевым. В то время ОПГ контролировала работу крупного производителя алкогольной продукции Зауралья — Шадринского пивзавода. Братья Прямоносовы осуществляли взыскание долгов с предпринимателей-клиентов завода. Однако в 2001 году завод был куплен екатеринбургскими предпринимателями, которые сменили на предприятии топ-менеджмент, поставив на пост главного директора Константина Бочарова. В результате борьбы за контроль над заводом лидер ОПГ Юрий Гаражанцев заказал братьям Прямоносовым убийство господина Бочарова, которое в итоге и было осуществлено 23 марта 2001 года, когда бизнесмен возвращался в Екатеринбург из Шадринска. По версии следствия, киллеры нагнали автомобиль бизнесмена и открыли по машине шквальный огонь из автомата Калашникова. В результате нападения был убит сам бизнесмен, его жена и водитель. По подсчетам следователей, за этот заказ братья Прямоносовы получили гонорар в $23 тыс.

Следующее убийство братья Прямоносовы, как считает следствие, совершили в ноябре 2006 года. Тогда в Шадринске они расстреляли в одном из кафе местного бизнесмена. Однако данные погибшего следователи не раскрывают. После этого случая Дмитрий Прямоносов был задержан. А его брат скрылся.

По словам следователя СКР по УрФО Игоря Ощепкова, который занимается расследованием уголовного дела курганской ОПГ, автомат Калашникова, используемый братьями Прямоносовыми позже применялся еще в ряде убийств предпринимателей. В частности, по сведениям „Ъ”, баллистическая экспертиза установила причастность данного оружия к убийству в октябре 2010 года имама одной из старейших мечетей «Нур ислама» (расположена в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа) Исомитдина Акбарова. Напомним, это убийство вызвало широкий общественный резонанс. Нападение на имама произошло около дачного поселка «Русское поле» под Тюменью, когда он возвращался домой со свадьбы своего знакомого. После этого случая автомат братьев Прямоносовых еще раз «засветился» в убийстве другого религиозного деятеля. В Шадринске в марте 2011 года был убит мусульманин Александр Кирюханцев, мусульманское имя которого Абу Бакр. Следствие считает, что оба преступления были заказными, однако пока имена предполагаемых заказчиков не разглашают.

По версии следователей, сам господин Прямоносов так и не выехал за пределы России и сейчас скрывается в Московской области.

Игорь Лесовских


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 24.10.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение