Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Новости
Номер 170 от 15-09-98
Полоса 003
 Дело Собчака

Собчаку приготовили место в "Крестах"

Его жена этому рада
       Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака по статьям УК России "получение взятки" и "злоупотребление служебным положением". Дело связано с махинациями строительной фирмы "Ренессанс", которой покровительствовал Собчак. Сам экс-мэр, проживающий сейчас в Париже, сообщил, что печальное известие "свалилось как снег на голову".
       
       Дело против Собчака стало результатом более чем трехлетнего расследования Генпрокуратуры и УБЭП ГУВД Петербурга. Следственные органы выявили факты дачи взяток в виде квартир ряду крупных городских чиновников, среди которых, по их данным, был и Анатолий Собчак. Взятки, как считают следователи, давала руководитель строительной фирмы "Ренессанс" Анна Евглевская, которая получала за это выгодные подряды на реконструкцию элитных домов в центре Петербурга.
       Евглевскую арестовали. Впоследствии предметом расследования стали не только сделки чиновников с недвижимостью, но и налоговые правонарушения и другие злоупотребления. К уголовной ответственности, в частности, попытались привлечь спикера законодательного собрания Петербурга Юрия Кравцова, который за государственный счет сделал в своей квартире евроремонт, но депутаты не отдали его в руки правосудия.
       За время существования следственной бригады у нее сменилось несколько руководителей, из которых, по словам оперативников, наиболее энергичным был следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Николай Михеев. Именно он арестовал бывшего управляющего аппаратом мэра города Виктора Кручинина и бывшего консультанта мэра по жилищным вопросам Ларису Харченко, которые, по мнению следствия, были причастны к передаче взяток Собчаку.
       Самого экс-мэра в октябре прошлого года Михеев попытался допросить в качестве свидетеля. Но допрос превратился в фарс: Собчак утверждал, что у него сердечный приступ, а находившаяся рядом его супруга Людмила Нарусова грозила следователям всевозможными карами и даже отняла у них ключ от следственного кабинета (потом, правда, вернула). Своего она добилась: допрос так и не начался, а Собчака по настоянию Нарусовой отвезли в медсанчасть #122, главврач которой был личным другом мэра и, по словам следователей, получал от него материальную помощь. В медсанчасти диагностировали, что Собчак перенес инфаркт.
       Следствие ждало, когда Собчак вылечится, чтобы его допросить. Но 7 ноября, накануне предполагаемой операции, Собчак тайно улетел во Францию под предлогом продолжения лечения. Оказавшись в Париже вне досягаемости Генпрокуратуры, он заявил, что готов вернуться на родину только в том случае, если прокуратура официально перед ним извинится.
       Шумиха вокруг несостоявшегося допроса Собчака привела к тому, что руководство Генпрокуратуры отстранило от следствия Михеева и назначила новым руководителем следственной группы начальника отдела Генпрокуратуры Владимира Лысейко. Уже при нем был арестован руководитель телекомпании "Русское видео" Дмитрий Рождественский, которого обвиняют в присвоении государственных средств и налоговых преступлениях. Примечательно, что эта телекомпания помогала Собчаку в предвыборной агитации, когда он баллотировался на пост мэра. Не исключено, что Рождественский присвоил именно средства, выделенные на выборы.
       Вместо извинений Собчак получил от Генпрокуратуры отдельное уголовное дело. Следователи намереваются послать ему повестку в Париж и в случае его приезда предъявить обвинение во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. По всей видимости, в качестве взятки будет фигурировать полученная от Евглевской квартира стоимостью $54 тыс. А злоупотреблением следствие назовет распоряжение Собчака #825, согласно которому был изменен статус ремонтирующегося здания на улице Рылеева, 3: по просьбе Евглевской размещавшийся в нем ранее детсад был закрыт, а здание отдано ей для устройства там элитных квартир.
       Теперь Собчака ждет судьба Сергея Станкевича. Вряд ли экс-мэр добровольно приедет из Парижа, чтобы сесть в "Кресты". Генпрокуратуре придется предъявлять ему обвинение заочно и просить французские власти о его выдаче. Но договора об экстрадиции между Россией и Францией нет, к тому же Собчака поддерживают многие политики за границей, считая его "жертвой грязной политической игры". Поэтому Собчак скорее всего останется на свободе и продолжит читать лекции в Сорбонне.
       Жена бывшего мэра Людмила Нарусова заявила, что даже рада такому стечению обстоятельств: "Теперь любой адвокат в суде с легкостью докажет несостоятельность обвинений, и Собчак сможет вернуться в Петербург". Нарусова продолжает "войну" против следственной бригады: на днях она подала Юрию Скуратову заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности ее сотрудников за "злоупотребление ими служебным положением, неоказание медицинской помощи и препятствие в ее предоставлении при даче свидетельских показаний Анатолием Собчаком осенью прошлого года". Она по-прежнему уверена, что дело имеет политическую подоплеку и "представляет собой скрытую борьбу криминальных и коммунистических кругов против демократов".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ, АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №170 от 15.09.1998, стр. 3

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение