Коротко

Новости

Подробно

Жилищные условия премьера КБР проверит следствие

Ивана Гертера подозревают в незаконной приватизации квартиры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственные органы Кабардино-Балкарии проводят проверку в отношении премьер-министра республики Ивана Гертера, которого сотрудники полиции подозревают в незаконной приватизации служебной квартиры в его бытность главой районной администрации.


Инициатором проверки выступило МВД по Кабардино-Балкарии, сотрудники которого собрали материалы в отношении 49-летнего премьер-министра. В пресс-службе министерства не стали уточнять суть выявленных оперативниками нарушений, подчеркнув лишь, что в ведомстве имеются материалы по факту злоупотреблений должностными полномочиями со стороны Ивана Гертера, которые направлены в следственное управление СКР по КБР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. "За уточнением подробностей обращайтесь в следственный комитет",— заявили в пресс-службе МВД.

В следственном управлении СКР по КБР "Ъ" сообщили, что материалы, переданные полицейскими следователям, относятся к 2009 году, когда господин Гертер еще возглавлял администрацию одного из самых крупных районов Кабардино-Балкарии — Прохладненского. Как считают оперативники, тогда глава районной администрации встал на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, после чего господину Гертеру была предоставлена четырехкомнатная служебная квартира. А позже он якобы незаконно приватизировал данное жилье.

Сотрудники МВД считают, что эта операция с недвижимостью была проведена с нарушениями закона, однако следователи пока не торопятся возбуждать по данному факту уголовное дело. Сейчас они проводят доследственную проверку, уточняя все обстоятельства сделки, которая может занять до десяти дней.

Между тем, согласно последней декларации о доходах господина Гертера, опубликованной весной этого года, в его собственности не значится никакой квартиры. В документе указаны лишь жилой дом общей площадью почти 1 тыс. кв. м и земельный участок в 1200 кв. м, находящиеся в безвозмездном пользовании. А вот супруга премьер-министра является владелицей квартиры в 75,3 кв. м.

Информация о подозрениях в отношении господина Гертера, который известен в республике как крепкий хозяйственник, вызвала серьезный шок в правительственных кругах Кабардино-Балкарии. Пока никаких официальных заявлений от представителей местных властей не последовало, а глава КБР Арсен Каноков ограничился коротким комментарием для "Интерфакса", заявив, что "комментировать просто нечего".

В то же время источники "Ъ" в политических кругах не исключают, что "дело Гертера" направлено на дискредитацию именно главы Кабардино-Балкарии, который в последнее время находится в состоянии необъявленной войны с руководством республиканского МВД, возглавляемого генерал-майором Сергеем Васильевым.

"Возможно, это очередной после задержания руководителя администрации главы республики Владимира Жамборова, его брата Руслана и министра имущественных отношений Хабдульсалама Лигидова ход силовиков",— заметил один из собеседников "Ъ".

Напомним, что начиная с лета текущего года сотрудники правоохранительных органов возбудили целый ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии. Фигурантами дел о хищениях и мошенничествах помимо вышеназванных братьев Жамборовых и Лигидова стали, в частности, управляющий республиканским Пенсионным фондом Хасанби Шеожев, мэр Нальчика Залимгери Хагасов, а также руководитель управления федерального казначейства по КБР Леонид Зрумов ("Ъ" подробно рассказывал об этих делах).

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя