Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сверяет с прогнозом погоды независимый эксперт Дмитрий Тратас


Из-за урагана Сэнди американские биржи были закрыты целых два дня. Достаточно редкое явление, ведь в современной истории из-за погодных неурядиц и стихийных бедствий Нью-Йоркская фондовая биржа не работала всего пять дней. Торги не проводились из-за метели зимой 1969 года, летом 1977 года из-за аварии на электростанции, а также в сентябре 1985 года, в качестве меры предосторожности при приближении урагана Глория.

А дольше всего Нью-Йоркская биржа не работала в 1914 году, когда 31 июля из-за мировой войны торги остановили на целых четыре месяца. Таким, достаточно бесцеремонным образом американские власти защитились от европейских инвесторов. Ведь не закрой США биржу, европейцы принялись бы продавать свои американские акции и обменивать вырученные от продажи доллары на золото. Золота в банках США не было, поэтому фактически была произведена заморозка активов. Биржевые торги были возобновлены лишь в конце ноября, но ограничения на вывод денег действовали еще дольше, до апреля 1915 года.

Когда изучаешь эти биржевые остановки, то на ум сразу приходит самое знаменитое высказывание Уоррена Баффета о его инвестиционной стратегии: "Я всегда покупаю акции в предположении, что рынок может закрыться сегодня вечером, а открыться через пять лет". А ведь верно! Кто помешает тем же США в качестве "антикризисной меры" остановить биржевую торговлю на пару лет? Сегодня это выглядит слишком неправдоподобно, но, думаю, европейские инвесторы в 1914 году рассуждали так же.

Сейчас этого не произошло, ураган заканчивается, биржа возобновила торги. А можно ли биржевику заработать на последствиях катастрофы? Скорее всего, нет. Ведь сейчас известна слишком приблизительная оценка ущерба — от $10 млрд до $90 млрд, а такой разброс не позволит ни точно оценить макроэкономических последствий, ни уровень мер, которые примут власти. Более того, биржевая торговля не всегда подчиняется стандартной логике. Например, после урагана Катрина, разрушившего в 2005 году Нью-Орлеан, казалось, что инвестиции в автомобильные компании способны принести прибыль. А также в компании, продающие электрические генераторы или оборудование для домов. Однако через год после Катрины котировки таких компаний, как Ford или Номе Depot, показали динамику хуже среднерыночной. Напротив, у страховых компаний должны были быть огромные убытки, но страховщики из Berkshire Hathaway намного обогнали рынок. Видимо, слишком много других факторов играют более важную роль. Таких, как успешный, или наоборот, провальный менеджмент.

Так что после ураганов лучше не заниматься рискованной игрой, а, вспоминая Уоррена Баффета, воспользоваться остановкой торгов как поводом для перетряски своих инвестиционных портфелей и стратегий. Вдруг там окажутся активы, которые совсем не захочется иметь, если завтра и вправду все биржи надолго закроются?

Комментарии
Профиль пользователя