Коротко

Новости

Подробно

Из "Суммы" вычли добычу

"Росатом" выкупает у группы майнинговый бизнес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Так и не получив за шесть лет лицензию на добычу руд свинцово-цинкового Павловского месторождения, группа "Сумма" решила продать Первую горнорудную компанию, занимавшуюся проектом, "Атомэнергопрому". Для разработки месторождения нужно одобрение Минобороны, поскольку участок на Новой Земле находится в границах Центрального полигона РФ. "Росатому" проще решить проблему с лицензией, но для него добыча цинка и свинца совершенно непрофильный бизнес.


"Атомэнергопром" (входит в "Росатом") выдаст дочернему "Атомредметзолоту" (АРМЗ) заем для покупки 99,5% ЗАО "Первая горнорудная компания". Сумма займа с учетом процентов (9,25% годовых) составит 1,1 млрд руб., срок — до 31 декабря 2013 года. В "Сумме" и "Росатоме" от комментариев отказались. "Речь, по сути, идет о продаже лицензии на Павловское месторождение",— уточнил "Ъ" источник, знакомый с ходом переговоров, отмечая, что стоимость сделки пока не определена, "но в любом случае она будет достаточной, чтобы компания окупила свои вложения и вышла с прибылью". По его словам, после утверждения стратегии "Суммы" инвестиционный комитет принял решение о выходе компании из горнорудного бизнеса как непрофильного, определив стратегическими направлениями транспорт, логистику, инжиниринг, строительство и торговлю сырьевыми биржевыми товарами.

АРМЗ объединяет предприятия по добыче урана, занимая второе место в мире по объему ресурсов (726,5 тыс. тонн урана на 1 января 2011 года).

Первая горнорудная компания (ПГК) с 2006 года входит в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова, ее основной актив — лицензия на разведку Павловского месторождения на Безымянном архипелаге Новой Земли (Архангельская область). Поставленные на госбаланс запасы Павловского: 1,9 млн т цинка, 0,5 млн т свинца, 672 т серебра; прогнозные запасы и ресурсы Павловского рудного поля — 21,4 млн тонн металлов. Кроме того "Сумма" владеет лицензией на разведку и добычу руд на месторождении Сардана (Якутия), его доказанные запасы — 1,9 млн тонн цинка и 0,5 млн тонн свинца (прогнозных данных нет).

В 2008 году Константин Кошкин, занимавший пост вице-президента "Суммы", рассказывал "Ъ", что освоение Павловского месторождения потребует около $600 млн. Проект "Суммы" предполагал годовое производство 515 тыс. тонн концентрата цинка с содержанием металла 56% и 141 тыс. тонн концентрата свинца (49%). Будет ли АРМЗ опираться него, или создаст новый проект, источники "Ъ" не говорят. Глава отдела промышленного аудита "МЭФ-аудит" Александр Победаш отмечает, что проекты горно-обогатительных комбинатов у металлургов сейчас выходят дешевле, чем в 2008 году, так что удорожания проекта быть не должно. "Но Павловское находится рядом с полигоном Минобороны, где проводилось много ядерных испытаний, и у АРМЗ могут возникнуть сложности с созданием производства из-за высокого радиационного фона",— добавляет эксперт.

Именно из-за местоположения Павловского ПГК, разведывавшая месторождение, до сих пор не может получить лицензию на добычу на нем. Для этого нужно согласование Минобороны, так как Новая Земля является территорией подведомственного министерству Центрального полигона РФ. В 2008 году за "Сумму" перед Владимиром Путиным ходатайствовал тогдашний губернатор Архангельской области Илья Михальчук, но это не помогло. По информации "Ъ", отчасти из-за этой проблемы "Сумма" и решила продать ПГК.

"У структуры "Росатома" с получением разрешений проблем должно быть меньше",— полагает Алексей Морозов из UBS. Но для "Росатома" разработка Павловского месторождения также совершенно непрофильный бизнес, отмечает Александр Победаш. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уточняет, что АРМЗ создавалось как майнинговая компания и сейчас расширяет свою деятельность от добычи урана к другим металлам. "В этом году АРМЗ добыло первое золото на месторождении Лунное",— добавляет собеседник "Ъ". По его словам, на Павловском месторождении предполагается добывать свинец и цинк.

В принципе разработка месторождения перспективна, полагает Алексей Морозов, преимущественно из-за наличия цинка — этот промышленный металл, востребованный на развивающихся рынках (используется в производстве проката для инфраструктурного и жилищного строительства). Но Александр Победаш указывает, что у проекта сложная логистика, поэтому даже при существенных запасах месторождения риски превышают перспективы.

Анатолий Джумайло, Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя