Коротко

Новости

Подробно

День всех диджеев

Александр Воронов о Хэллоуине

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 57

Традиция отмечать Хэллоуин похлеще Нового года по-прежнему жива. Всегда можно найти три-пять мероприятий, куда стоит сходить гражданину, раз в год решившемуся нарядиться кем-то, кроме клерка. В этом году бывалым клаберам напомнит о временах заведений "XIII" и Zeppelin компания Miller, которая устраивает полусекретное мероприятие: известны только хедлайнеры. А они представляются неплохими. Ветеранам клабинга явно приглянется англичанин Стив Лоулер, выдающий на пятом десятке лет ладный старорежимный тек-хаус. Гражданам помоложе — достойный продолжатель его дела, израильтянин Гай Гербер, ответственный за новую израильскую техно-волну, адепты которой возродили моду на прогрессив-хаус, сделав его раскачивающимся из стороны в сторону и мелодичным. На закуску уготован живой классик техно Роберт Бабич, производитель танцевальной музыки, идеально сочетающей мощь и мелодизм. Впрочем, у вечеринки Miller в этот уикенд будут серьезные конкуренты в лице заведения Arma 17, куда высаживается десант электронщиков не жиже. Конкуренцию Бабичу по статусу и мощи запросто делает проект Radio Slave британца Мэттью Эдвардса. Он обожает разудалую смесь техно и брейкбита с пианинным хаусом, а также местную диджейшу Нину Кравиц (которой он посвятил персональный трек "N.I.N.A."). Или вот немец Роман Флюгель. Под маркой Alter Ego в 2000-х он развивал увядший электроклэш в сторону того, что потом назовут электрохаусом и техно-электро, а сейчас переключился на старомодный инструментальный хаус с ксилофоном и космическими переливами. В отличие от предыдущего Хэллоуина (где ничего не говорится о шоу), в "Арме" оно хоть как-то будет присутствовать. В частности, клуб собираются опутать неким загадочным лабиринтом — видимо, сооруженным с помощью лазерных установок.

Где лазерами и видеоинсталляциями клаберов точно поразят — так это на субботней "Пиратской станции" в Stadium.Live. Это крупнейший в мире фестиваль драм-н-бейса, ураганной ломаной музыки не для слабонервных, которая неплохо сочетается с потусторонним театрально-цирковым шоу. Нынешний фест проводится уже девятый раз, его основной темой станет апокалипсис, в частности, клаберам представят аж семь вариантов конца света с помощью десятков каскадеров, 20-метровой пирамиды индейцев майя и сотен киловатт света и звука. Ответственными за мощь из колонок назначены тоже не последние люди. Это опытные англичане Chase & Status, балансирующие на грани драм-н-бейса и брейк-бита. Австрийцы Camo & Krooked с относительно легким по меркам фестиваля замесом с явными оттенками дабстепа. А также столпы драм-н-бейса из London Elektricity.

Любителям коктейльным ритмов стоит навестить субботний Arma Music Hall, куда заедет бельгийский space-disco-проект Aeroplane. Его основали Вито де Лука и Стефан Фазано, которые талантливо паразитировали на диско-наследии 30-летней давности, производя, впрочем, куда более патетичную и замедленную по сравнению с оригиналом музыку, подходящую для расслабленной вечеринки, скажем, у бассейна. Клиентами бельгийцев на пике славы года три назад перебывали многие солидные музыканты вроде Робби Уильямса. После записи единственного сольника "We Can't Fly" дуэт и сам стал сольным проектом, лишившись Стефана Фазано. Впрочем, де Лука и в одиночку неплохо справляется со своим space-disco. Его сеты стали заметно энергичнее, но не настолько, чтобы скатиться в сторону поп-хауса — скорее это полноценные пляски, но у того же бассейна.

Кстати, некоторые клубы решили не поддаваться стадному чувству и не праздновать Хэллоуин по календарю. Так, "Крыша мира" решила отгулять 2-го ноября. Как обычно, демонической символики в клубе не ожидается, приветствуются гости в белых одеждах, а шоу ставят постановщики, зарекомендовавшие себя на сказочном перформансе Midnight Summer Dream. Ну и, конечно, без фирменного красочного видеомаппинга с использованием окружающий Бадаевский пивзавод помещений не обойдется. Главным музыкальным блюдом заявлен частый гость Хэллоуинов, ветеран эйсид-хауса и автор нетленного хита "Killer" Адам Тинли, он же Adamski. Примечательно, что ни на одной из описанных выше вечеринок костюм не требуется в принципе, а в ту же "Крышу мира" можно заглянуть и сегодня, вообще без повода. На мероприятие известного рекорд-лейбла Mobilee туда заедет его титулованный клиент Себастиан Клофт, он же просто Sebo K, который предпочитает слегка расхлябанный тек-хаус с явными реверансами в сторону дип-хауса.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя