Коротко

Новости

Подробно

Иногда они возвращаются

Детали

Журнал "Огонёк" от , стр. 49

Представитель династии уже пробовал стать президентом Австрии


Старейшая и, похоже, самая многочисленная королевская династия Европы — Габсбурги — имеет теоретический шанс вернуться во власть: год назад парламент Австрии по рекомендации Конституционного суда большинством голосов отменил запрет, принятый 90 лет назад, после Первой мировой. До этого в законе о выборах президента говорилось, что "права быть избранными на пост главы государства лишены члены императорских домов или семей, которые когда-либо принадлежали к таковым".

Правление властителей некогда могущественной Австро-Венгерской империи закончилось в 1918-м. Едва не став советской республикой, Австрия в итоге провозгласила себя республикой парламентской: династию низвергли, заодно конфисковав все ее имущество. Правда, до угроз жизни монарха и его семьи, как в России, не дошло. Но Габсбургов обязали: 1) отказаться от притязаний на трон; 2) признать республиканскую форму правления; 3) заявить, что они не считают себя отныне членами дома Габсбургов.

Поначалу никто из императорской фамилии на отречение не пошел: предпочли добровольную эмиграцию. Тогда и был принят так называемый закон о Габсбургах, куда вошли три перечисленные выше "заповеди", а запрет для членов династии избираться президентом Австрии стал отголоском того закона. В результате почти 80 лет "неотрекшиеся" наследники династии были "невъездными".

Удивительно, но за XX век члены династии не раз демонстрировали верность демократии, которая отправила их в иммиграцию в 1916-м. К примеру, эрцгерцог Отто (старший сын последнего императора Карла I.— "О") в 1932 году отказал австрийцу Гитлеру в поддержке нацистского движения в обмен на восстановление монархии в Австрии. А после Второй мировой Отто Габсбург и его мать, императрица Зита, используя связи в окружении президента Рузвельта, способствовали тому, чтобы Австрия была отделена от Германии и вновь стала независимой.

Больше того, Отто Габсбург мог стать королем и в 1961-м, когда испанский диктатор Франко задумал восстановить монархию. Он предложил престол сыну последнего императора Австро-Венгрии (логично: в свое время Габсбурги испанский престол уже занимали), но получил отказ. Следом Отто отказался от притязаний и на австрийский престол, за что получил австрийское гражданство и право посещать родину без ограничений (для "неотрекшихся" Габсбургов они сохранялись до 1996 года).

Традицию лояльности к новым властям чуть было не нарушил его троюродный племянник граф Ульрих Габсбург-Лотарингский, решивший попробовать свои шансы на выборах президента Австрии за год до отмены антигабсбургского закона. В 2010-м выдвинул свою кандидатуру, но не набрал необходимого для регистрации количества подписей и ретировался.

Возможны ли новые правовые коллизии? Теоретически да: младшие братья эрцгерцога Отто или его дети, не отказавшиеся от трона, могут попробовать отсудить у государства конфискованное некогда имущество императорского дома, которое сегодня оценивают более чем в 10 млрд евро. Наследники, правда, уже не раз заявляли, что не претендуют ни на трон, ни на Хофбург (императорский дворец в Вене.— "О") и готовы склонить голову перед республикой. И все же письменного отказа от притязаний на трон большинство Габсбургов так до сих пор и не сделало.

Комментарии
Профиль пользователя