Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Примаков


Кремлевские раскольники

       Ситуация вокруг назначения премьера поставила администрацию президента на грань раскола. Впервые у Татьяны Дьяченко и Валентина Юмашева появилась серьезная оппозиция внутри Кремля. Выдвижение кандидатуры Примакова на пост премьера стало итогом отчаянной борьбы группы заместителей главы администрации с Борисом Березовским. С подробностями — НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА.
       
       Когда стало ясно, что шансы и. о. премьера пройти через Думу ничтожны, в кремлевской администрации оформились две партии: за Черномырдина и против.
       Первая группировка — Валентин Юмашев, Татьяна Дьяченко и Борис Березовский — была готова до конца бороться и платить за утверждение бывшего премьера. Имена чиновников, входящих во вторую группировку, назвал по указанию Березовского Сергей Доренко в программе "Время" в среду: Андрей Кокошин, Михаил Комиссар, Сергей Ястржембский и Евгений Савостьянов.
       Доренко не соврал. Все четверо (по сведениям Ъ, их поддерживал и Руслан Орехов) действительно составили оппозицию Березовскому и К°. Они пытались убедить "черномырдинцев", а через них и Ельцина в том, что ни в коем случае нельзя доводить дело до роспуска Думы, что неизбежно случилось бы, поставь Ельцин на Черномырдина и в третий раз.
       Борьба достигла апогея в среду. "Березовцы" продолжали ставить на Черномырдина, "комиссары", перебрав немало кандидатур, остановились на Кокошине.
       Вечером в среду фамилия Примакова в Кремле даже не упоминалась. Валентин Юмашев сделал для этого все (кстати, министр иностранных дел упоминался как запасная кандидатура еще в начале 20-х чисел августа, но с нескрываемо скептическим оттенком). Как известно, впервые публично Примаков был предложен на пост премьер-министра Григорием Явлинским в понедельник утром, во время "круглого стола" в Кремле. Как рассказывают очевидцы, Ельцин, до этого вяло реагировавший на происходящее, вдруг оживился. Обратившись к Юмашеву, он спросил, почему ему раньше не докладывали об этой кандидатуре. И поручил главе своей администрации "проработать этот вопрос".
       Юмашев немедленно отправился в МИД. По словам источника Ъ, на Смоленскую площадь глава президентской администрации приехал слегка небритый, в пиджаке поверх футболки. Примакова, привыкшего к безукоризненному стилю, внешний вид Юмашева шокировал. И создал неблагоприятный фон для разговора, на что, собственно, и был расчет. Как прокомментировал этот разговор источник Ъ в МИДе, "руку и сердце через посредника не предлагают". И Примаков от предложения отказался. Этого от него и ждали: ни Юмашева, ни Дьяченко, ни Березовского Примаков как альтернатива Черномырдину не устраивал.
       Но еще меньше устраивал Кокошин. Прежде всего своей независимостью. Возглавляемый Кокошиным Совет безопасности превратился за последнее время в хорошо организованную структуру, способную решать различные задачи — от экономических до политических. При этом у секретаря СБ сложились достаточно конструктивные отношения с Думой и представителями финансово-промышленной элиты. Уже после первых схваток за премьерский пост Кокошин просчитал, что Черномырдин не сможет вернуть себе место председателя правительства, и поэтому решил поддержать кандидатуру Юрия Лужкова. С этой целью возглавляемый им СБ еще десять дней назад разработал пакет чрезвычайных мер, способных по-лужковски "экстренно" стабилизировать экономическое положение в России. Среди этих мер: отмена заявления правительства РФ и Банка России от 17 августа; немедленные переговоры с кредиторами, держателями государственных краткосрочных облигаций федерального займа; восстановление торгов по иностранной валюте и др. Когда шансы Лужкова стать премьером уменьшились, "античерномырдинцы" решили, что Кокошин вполне может выступить с этой программой сам. В среду вечером, когда Примаков еще раз заявил о своем нежелании сменить пост министра на пост премьера, секретарь Совбеза остался единственной альтернативой Черномырдину.
       И здесь в ситуацию наконец вмешался президент. Правда, весьма своеобразно. Ельцин, слабо понимая, что нынешняя ситуация с Думой коренным образом отличается от ситуации с Верховным советом в 1993 году, в очередной раз решил попытаться воплотить свою заветную мечту — распустить Думу, а потому настаивал, чтобы Черномырдин был представлен депутатам и в третий раз.
       Решительность президента напугала даже его ближайшее окружение. Все осознали, что Ельцин готов чуть ли не к танкам. И только после того, как "семья" поняла, что роспуск Думы вполне может привести к гражданской войне, они отказались от своего кандидата. А поскольку времени для того, чтобы найти замену Черномырдину, оставалось мало — практически несколько часов,— выбрали Примакова.
       Приехав вчера утром в Кремль, президент вызвал его к себе. Отказать Ельцину еще раз Примаков не смог. А после того как письмо с фамилией Примакова было отправлено фельдъегерской связью в Думу, Юмашев принялся наводить порядок в своем хозяйстве — глава администрации не собирается прощать "отступников".
       Для начала показательно был уволен со своего поста Андрей Кокошин. Глава администрации не смог простить ему выступления в Думе и обнародования экономической программы "чрезвычайных мер".
       После отставки Кокошина появились слухи о том, что вслед за ним могут последовать и другие "античерномырдинцы" — Комиссар, Ястржембский и Савостьянов. Однако к вечеру стало ясно: расстаться со всеми ними в один момент Юмашев не сможет хотя бы потому, что их будет просто некому заменить — у Кремля жесточайший кадровый кризис. К тому же, по словам одного из источников Ъ, Борис Березовский, "разрулив" ситуацию, благополучно покинул страну. А переговоры, которые в течение всего дня представители Кремля вели с Примаковым, как будто бы дали некоторый результат: пресс-секретарь Сергей Ястржембский заявил вечером, что Кокошин, скорее всего, войдет в правительство. А на его месте, по информации Ъ, Борис Березовский был бы рад вновь увидеть Ивана Рыбкина. Если вдруг не захочет возглавить его сам — несмотря на крупный тактический проигрыш Березовского, "семья" слишком многим ему обязана.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз