Коротко

Новости

Подробно

Эксперименты коллекционного значения

Екатерина Истомина о магазине Jaeger-LeCoultre в Столешниковом переулке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

Эту часовую мануфактуру из Валле-де-Жу часто называют "самой французской" часовой маркой из всех старых швейцарских брендов. У компании Jaeger-LeCoultre, входящей в состав Richemont Group, есть свой собственный стиль: это отточенное высокоточное часовое щегольство и особенная часовая стать, галльская, изящная и в чем-то трепетная.

Все самые известные исторические модели Jaeger-LeCoultre могут быть признаны и признаются великими. Во-первых, конечно, это Reverso, часы, созданные в 1931 году как модель для британских офицеров, игроков в поло. Их прямоугольный корпус был придуман как игровой элемент: он переворачивается — и циферблат, накрытый сапфировым стеклом, прячется от возможных ударов мяча. С момента изобретения Reverso прошло много лет, но до сих пор публика не устает коллекционировать эти часы. И в Jaeger-LeCoultre сделали огромное число Reverso: ультраплоских, с почти квадратным корпусом, с различными усложнениями (фазы Луны, турбийон, запас хода, минутный репетир, хронограф), с бриллиантами и сапфирами, с эмалью и инкрустациями. И, кажется, что не видно конца экспериментам: Reverso входят в пятерку главных дизайнерских часов XX века, наряду с Tank de Cartier, Oyster Rolex, Royal Oak Audemars Piguet и Nautilus Patek Philippe.

Atmos Jaeger-LeCoultre: настольные часы, которые работают от колебания температуры воздуха. "Часы, которые дышат": еще одно удивительное изобретение инженеров марки, практически вечные часы, которые будут ходить, пока вокруг них есть воздух. Часы Atmos — так же, как и Reverso,— являются предметом искреннего страстного коллекционирования. И так же, как и Reverso, они принимали самый разный художественный вид: родной им стиль ар-деко позволял любые художественные вариации.

101 Calibre Jaeger-LeCoultre, или "часы-багетка", показанные маркой в 1929 году, до сих пор являются непревзойденным рекордом в часовой механике. Свое прозвище "багетка" они получили из-за прямоугольной формы калибра, который и сегодня остается самым миниатюрным часовым калибром в мире. Этот шедевр ар-деко выходил в различных версиях, и одну из них — полностью бриллиантовую — выбрала для своей коронации в 1953 году британская королева Елизавета II. Кстати, когда эти "коронационные" часы украли, то швейцарская мануфактура немедленно изготовила новые и преподнесла королеве.

Инженеры Jaeger-LeCoultre сильны в очень сложной механике: ежегодно они представляют турбийоны, минутные репетиры, хронографы, вечные и лунные календари. Дизайнеры Jaeger-LeCoultre сильны в эстетике: их работы удивительны тем, что сочетают в себе классическое часовое искусство и новые декоративные эксперименты в концепции Metier d'Art.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя