Коротко

Новости

Подробно

Депутатский бизнес потребовал перевода

Единоросс Кнышов усомнился в знании словацкого языка сотрудниками СКР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах проверила еще восемь депутатов и в отношении семи из них проверку решила не проводить. Претензии у комиссии возникли только к единороссу Алексею Кнышову — материалы об управлении депутатом бизнесом представил Следственный комитет России (СКР). Коллеги депутата уже усомнились в весомости этих доказательств.


Избежать проверки в правоохранительных органах вчера удалось Григорию Аникееву, Николаю Борцову, Владимиру Плигину, Гаджимету Сафаралиеву, Айрату Хайруллину (все пятеро — "Единая Россия") и Юрию Напсо и Сергею Фургалу (оба от ЛДПР). Дело единоросса Алексея Кнышова вчера рассматривалось в присутствии сотрудников СКР. Замруководителя главного следственного управления СКР Анатолий Васильев доложил парламентариям, что проверку правоохранительные органы начали после обращения справоросса Александра Агеева. В своем запросе он отметил, что единоросс Кнышов нарушил запрет на занятие бизнесом, и заподозрил его в "незаконном участии в предпринимательской деятельности" (ст. 289 Уголовного кодекса).

По словам Анатолия Васильева, следствие располагает материалами, согласно которым господин Кнышов в середине 2010 года вместе с другими лицами зарегистрировал компанию Inbister в Словакии (был учредителем) и "с момента регистрации и до 30 августа этого года в регистрационных органах Минюста Словакии значился исполнительным директором предприятия (является органом управления)". Документом, подтверждающим участие депутата в руководящих органах компании, оказался материал, взятый с официального сайта Минюста Словакии: в нем фамилия депутата написана в графе statutarny organ, konatel. Единоросс вчера пытался объяснить комиссии, что слово konatel, которое "правоохранители перевели как гендиректор, на самом деле означает "участник"". Сам материал господин Кнышов отказался признавать документом, назвав лишь "информационным письмом", и заверил коллег, что принадлежащие ему акции компании он передал в доверительное управление еще в ноябре 2011 года.

Тем временем СКР через Генпрокуратуру инициировал запросы на международном уровне об объемах участия господина Кнышова в деятельности предприятия. "В порядке информации" Анатолий Васильев рассказал, что до 21 декабря единоросс также был директором двух коммерческих предприятий. Господин Кнышов дал пояснения и по этому вопросу: уже 12 декабря единоросс написал заявления о выходе из руководящих органов всех компаний. "А согласно Трудовому кодексу, мое руководство компанией закончилось, когда я написал заявление об уходе",— подчеркнул Алексей Кнышов.

Единороссы, как могли, вчера защищали коллегу по фракции. Так, член комиссии Борис Резник попытался поставить на место представителя СКР. Депутат напомнил правоохранителям о былой "сдержанности": раньше органы не выпускали в публичную сферу информацию, в которой были не уверены. "Мне непонятно, с чем вы к нам пришли. Ваши представители на телевидении говорят, что обнаружили нарушения закона со стороны нашего коллеги. А из ваших уст звучит "я предполагаю"",— заявил господин Резник. По его словам, нужно "делать поправку на странности перевода и легитимность вообще этого документа". В связи с этим член комиссии Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия") предложила дождаться результатов проверки, которую СКР принял решение продлить до десяти дней.

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя