Коротко


Подробно

Аркадия Мамонтова обвинили в нарушении профессиональных и этических норм

Авторы документального проекта «Срок» Алексей Пивоваров, Павел Костомаров и Александр Расторгуев выразили возмущение использованием фрагментов своего фильма в материале Аркадия Мамонтова «Провокаторы-3» в эфире канала «Россия 1» без их согласия. Кинодокументалисты считают, что в результате монтажа был изменен смысл снятых ими видеоматериалов, и рассматривают возможность обращения в суд.


Проект «Срок» снимается в реальном времени с мая 2012 года. Его эпизоды посвящены лидерам и участникам протестного движения, акциям оппозиции и наиболее громким общественно-политическим событиям и реакции на них политиков, журналистов и обычных граждан. В настоящий момент снято и выложено в сети более 1 тыс. эпизодов. Авторы представляют вниманию зрителей съемку с места событий практически в реальном времени без собственных комментариев. В эпизодах представлены мнения людей, придерживающихся разных взглядов. Все участники и герои «Срока» знают о том, что их снимают, все они дают свое согласие на съемку. Первые эпизоды «Срока» были выложены в социальных сетях и сразу вызвали активное обсуждение и большой резонанс. Их можно увидеть на Youtube.

Авторы «Срока» неоднократно снимали Алексея Навального, Сергея Удальцова, Гарри Каспарова. Откровенные интервью и неожиданные заявления для фильма делали Ксения Собчак, Илья Пономарев, Борис Немцов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов.

В июле 2012 года вместе со швейцарским документалистом Антуаном Каттином Алексей Пивоваров представлял этот проект международной аудитории на фестивале в Карловых Варах. Презентация его прошла этим летом и в рамках Московского международного кинофестиваля. По словам Алексея Пивоварова, «Срок» не будет показан в телеэфире, он является открытым документальным проектом.

Среди наиболее обсуждаемых эпизодов «Срока», которые активно были представлены в социальных сетях,— эпизоды, связанные с делом Pussy Riot, в частности с поездкой в США Петра Верзилова (мужа Надежды Толоконниковой) с дочкой Герой, а также адвокатов осужденных участниц группы PR. Именно эти эпизоды в большом количестве, причем в собственной интерпретации, использовал в своем фильме «Провокаторы-3» Аркадий Мамонтов. Эта работа вышла в эфир канала «Россия 1» 16 октября. О том, что Мамонтов использует кадры из проекта «Срок», указывал титр на верхней границе телеэкрана, однако его было едва видно, и никакого разрешения на использование этих кадров, по информации “Ъ”, создатели фильма Аркадию Мамонтову не давали.

В официальном заявлении Алексея Пивоварова, Павла Костомарова и Александра Расторгуева, распространенном в социальных сетях и на личной странице Пивоварова в Facebook, говорится: «Создатели документального проекта “СРОК” с удивлением обнаружили, что в третьей части фильма А. Мамонтова “Провокаторы”, посвященного группе Pussy Riot, использовались видеоматериалы “СРОКА” в объеме, очевидно и значительно превышающем допустимый при цитировании. Открытый формат проекта предполагает возможность использования наших роликов в СМИ. Однако до сих пор при подобных ситуациях речь не шла о вольном перемонтаже, изменяющем смысл. Подобное отношение к нашей работе считаем грубым нарушением профессиональных и этических норм».

По данным “Ъ”, авторы фильма «Срок» сейчас проводят консультации по поводу возможной подачи судебного иска за использование их материала без согласия авторов.

Арина Бородина


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение