Коротко


Подробно

"Работы сделаны с одной целью — произвести эффект, о качестве говорить не приходится"

Одним из главных организаторов панк-молебна Pussy Riot был Петр Верзилов. Он и должен понести ответственность за это. Такое мнение было высказано в третьей части фильма Аркадия Мамонтова под названием "Провокаторы". Она вышла в эфир во вторник на телеканале "Россия 1". Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Арина Бородина ответила на вопросы ведущего Алексея Корнева.


— Мы обсуждаем Мамонтова и этот фильм "Провокаторы" на фоне уголовного дела по КС, уголовного дела по поводу Удальцова, и вот еще это. Как вообще вы оцениваете фильм Мамонтова и всю эту провокацию?

— У меня создается впечатление, что мы становимся свидетелями какого-то нового этапа в отношениях между телевизионными федеральными каналами и властью, поскольку инструмент, который использует власть, это эфир телеканалов. Вышла "Анатомия протеста-2".

На основании того, что было показано в эфире НТВ, арестован Удальцов. Я не удивлюсь, если на основании того, что было показано в последнем фильме Аркадия Мамонтова, допустим, будет предъявлено обвинение Верзилову, или, более того, этот фильм ляжет в основу уголовного дела против того же Удальцова, поскольку одним из эпизодов фильма была некая связь, которую интерпретирует Аркадий Мамонтов, между делом Pussy Riot, Верзиловым, его другом, который, в свою очередь, является другом Удальцова. Там сложная используется цепочка.



Как всегда, в прослушке телефонных разговоров мелькают слова "оппозиция", "Чирикова", "Удальцов", называются прочие фамилии, поэтому я уже ничему не удивлюсь, в том числе, если этот эпизод из материала Мамонтова ляжет в основу какого-нибудь очередного уголовного дела.

— А чем можно объяснить, что именно на канале "Россия 1" продолжаются журналистские расследования дела Pussy Riot? На других каналах как-то все это поутихло. Кремль равномерно по каналам распределяет ту жидкость, которая оттуда истекает?

— Если наблюдать за эфиром канала "Россия 1", то именно в "Вестях недели" у Дмитрия Киселева, а также с помощью программы Аркадия Мамонтова действительно бьет тяжелая артиллерия по оппозиции, по акциям протеста, и всему, что с этим связано. Я думаю, что да, именно на этом канале сосредоточен основной накат, именно его выбрали, плюс канал НТВ.

То есть, два канала в большей степени осуществляют такие пропагандистские кампании, которые потом складываются еще и в уголовные дела. Тут масса всего, но, я повторюсь, ощущение, что теперь с помощью средств массовой информации власть будет вот так сводить счеты с оппозицией и с тем, что связано с протестными акциями. Тут даже уже о качестве этих работ говорить не приходится, потому что, конечно, они сделаны только с одной целью: произвести эффект на массовую аудиторию и, похоже, стать "посредником" между властью и правоохранительными органами.



Отрадно для меня в этот раз было то, что рейтинг Аркадия Мамонтова по сравнению с двумя предыдущими работами был гораздо ниже, чем в прошлый раз. Предполагается, что гораздо меньше людей его посмотрело. И, конечно, совершенно, на мой взгляд, беззастенчиво и нагло были использованы, я избегаю более жестких слов, фрагменты фильма "Срок", который снимают в реальном времени Алексей Пивоваров, Павел Костомаров и Александр Расторгуев.

Титр, конечно, был указан, но большая часть фильма, в частности, эпизоды с тем, как Верзилов ездил в Америку, использованы из этого фильма. Я уже не говорю, что потом творилось в студии, и о том, как кричал сам Мамонтов, что это заговор против Путина и против России. Это уже все не стоит комментировать, понятно, что это остается на совести автора. Но то, что этот фильм может быть использован впоследствии как-то более широко, у меня нет никаких сомнений. Если будет необходимость, значит, будет еще одна часть, или эта же часть ляжет в основу каких-то проверок уголовных и так далее.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение