Михаил Саакашвили теряет телеканал

Телекомпанию «Имеди» вернут семье покойного олигарха Бадри Патаркацишвили

Владельцы телекомпании «Имеди», которую в 2001 году основал ныне покойный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, приняли решение вернуть телевидение его семье. В Тбилиси считают, что ближайшие соратники президента Михаила Саакашвили, владевшие телекомпанией, испугались ответственности за рейдерский захват «Имеди» у семьи в 2007–2008 годах и решили обезопасить себя от возможного уголовного преследования со стороны новых грузинских властей.

О том, что «ТВ-Имеди» возвращается прежнему владельцу — семье Бадри Патаркацишвили, умершего в Лондоне в феврале 2008 года,— журналисты узнали от генерального директора и владельца 45% акций Георгия Арвеладзе. «”Имеди” возвращается прежним владельцам, благодарю вас за сотрудничество и желаю творческих успехов»,— заявил господин Арвеладзе на расширенном заседании журналистского коллектива.

Вдова, мать и сестры Патаркацишвили распространили совместное заявление: «Выражаем радость, что “Имеди” возвращается законному владельцу. Надеемся, впредь она будет максимально объективно и высокопрофессионально служить интересам общества».

До последнего момента собственником «Имеди» была компания Georgia Media Production Group, 45% которой принадлежали бывшему министру экономики и одному из ближайших соратников президента Саакашвили Георгию Арвеладзе. Соответственно 30% и 15% владели бизнесмены Георгий Кораханашвили и Георгий Микеладзе, а 10% — американец Джозеф Кей.

Сразу после смерти Патаркацишвили Джозеф Кей представил завещание, в котором бизнесмен завещал ему телекомпанию. Однако семья покойного объявила документ фальшивым. В тот момент «ТВ-Имеди» была разгромлена и закрыта властями, обвинившими журналистов в подстрекательстве к перевороту в ноябре 2007 года. Тогда же против Бадри Патаркацишвили генпрокуратура возбудила уголовное дело — по аналогичному обвинению. Бизнесмен был вынужден уехать в Лондон.

Вскоре Кей продал 90% акций офшорной компании Georgia Media Production Group, и до последнего момента «ТВ-Имеди» управлял Георгий Арвеладзе — всячески помогая президенту Саакашвили в ходе предвыборной кампании и в борьбе против миллиардера Бидзины Иванишвили.

«”Имеди” владели обычные мародеры, ограбившие покойного бизнесмена,— объяснил “Ъ” кинорежиссер Георгий Хаиндрава.— Естественно, сейчас, когда власть поменялась, они боятся ответственности и решили сдать награбленное законному владельцу».

По данным “Ъ”, у владельцев «ТВ-Имеди» просто не было иного выхода, кроме как отказаться от телекомпании: за последние годы у них накопилась многомиллионная задолженность перед бюджетом, а новые власти страны (в отличие от прежних) вряд ли закрыли бы на это глаза.

По мнению экспертов, потеря «Имеди» — серьезный удар по позициям Михаила Саакашвили. «Эта телекомпания была главной опорой президента в борьбе за сохранение рычагов власти и влияния»,— сказал “Ъ” политолог Ника Имнаишвили.

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...