В Совете федерации утверждают, что ряды сенаторов чисты

Испортить картину могут только «доносы»

В Совете федерации (СФ) утверждают, что нарушителей закона у них, скорее всего, нет. По поручению спикера палаты Валентины Матвиенко, проверка чистоты рядов сенаторов должна завершиться до 20 октября. Вчера же сенаторы решили сами проконтролировать, как правоохранительные органы проверяют факты, изложенные в фильме «Анатомия протеста -2».

Поручение комиссии СФ по контролю за достоверностью сведений о доходах провести в течение месяца проверку сенаторов на предмет участия их в бизнесе госпожа Матвиенко дала еще 26 сентября (см. “Ъ” от 27 сентября). Однако комиссия, как сказал “Ъ” один из ее членов, сенатор Вячеслав Новиков (Красноярский край), пока не собиралась и в ближайшее время заседание не планируется, потому что «отсутствует предмет для обсуждения». Он вообще не уверен, что кто-то из сенаторов решился нарушить закон и не отошел от управления своим бизнесом: «По закону владеть бизнесом можно, но нельзя управлять им». В то же время господин Новиков не исключил возможности появления к концу месяца «доносов» на бизнесменов, и тогда ими «придется заниматься прокуратуре».

Сами сенаторы, владеющие крупным бизнесом, утверждают, что вышли из органов управления им. Так, Дмитрий Ананьев (ЯНАО), как пояснили в его приемной, еще в 2006 году передал управление Промсвязьбанком своему брату Алексею, с которым они вместе начинали бизнес. Валерий Пономарев (Камчатский край), по словам его помощника Инны Жуковой, действительно владеет акциями фирмы «Океанрыбфлот», но не руководит ею и не входит в руководящие органы. Сергей Бажанов (Ульяновская область), как только был избран в Совет федерации в ноябре 2008 года, сразу, как пояснили в секретариате СФ, «вышел из совета директоров». Борис Шпигель (Пензенская область), как рассказала его помощник Марина Усова, «в свое время создавал компанию “Биотэк”, и сегодня она частично принадлежит его семье, это указано во всех декларациях». Но, по словам госпожи Усовой, когда он пришел в Совет федерации в 2003 году, закон о запрете на занятия бизнесом для сенаторов уже действовал, и Шпигель вышел из всех руководящих органов компании, с тех пор там другой президент.

Напомним, что до 2011 года, когда изменился порядок формирования СФ, все кандидаты в его члены были обязаны предоставить выдвигавшим их органам власти обязательство прекратить «деятельность, несовместимую со статусом члена СФ», в том числе предпринимательскую. Тогда все документы проверялись в СФ при утверждении новых членов. Сегодня, по словам главы комитета по регламенту Вадима Тюльпанова, такие заявления не пишутся, но комитет проводит «выборочные проверки сенаторов». «Сведений, что кто-то напрямую занимается бизнесом, у нас нет,— сказал он вчера “Ъ”.— Все передано в доверительное управление. Я полагаю, что у нас нет нарушителей закона, и 20 октября Воробьев (Юрий Воробьев — руководитель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов.— “Ъ”) это озвучит».

Между тем сами сенаторы намерены провести проверку фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2». Вчера сенаторы практически единогласно (двое воздержались) проголосовали за постановление, согласно которому СФ берет под свой контроль инициированную Следственным комитетом России и Генпрокуратурой проверку фильма и действий Сергея Удальцова. Инициатором обсуждения фильма выступил сенатор от Калининградской области Николай Власенко, заявивший, что его регион «фигурирует в нем как возможное место для устройства “бучи”». По словам главы комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова (Хабаровский край), факты «говорят о том, что герои сюжета, в том числе и с иностранными паспортами, намеревались организовать массовые беспорядки, теракты и насильственный захват власти». «Это угрожает государственному строю России и общественной безопасности»,— отметил он.

Спикер СФ Валентина Матвиенко согласилась с предложением сенаторов, заявив, что «можно бороться с властью, но не со своей страной… тем более что были призывы к терактам». Согласно принятому вчера постановлению, два комитета СФ — по обороне и безопасности и конституционному законодательству — в течение месяца будут проводить мониторинг ситуации с расследованием фактов, изложенных в фильме и по итогам доложат о результатах палате. «Надо, чтобы следствие прошло объективно, чтобы были даны корректные оценки и чтобы мы понимали, соответствуют ли изложенные факты действительности,— подчеркнула спикер СФ.— Должно быть объективное расследование и доклад по его итогам». А господин Озеров предложил «в случае каких-либо затяжек» со стороны правоохранительных структур «провести парламентское расследование».

Наталья Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...