Коротко

Новости

Подробно

"Норникель" попал на сдачу

Суд признал buy back акций компании недействительным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Красноярский арбитраж по иску "Русала" признал недействительным buy back акций ГМК "Норильский никель", объявленный в сентябре 2011 года. По его итогам компания выкупила у акционеров 7,7% акций на $4,5 млрд. Пока решение принято в первой инстанции и не подлежит исполнению, "Норникель" планирует оспорить его. Между тем NN Investments, которая проводила выкуп, вскоре может быть ликвидирована.


"Русал", владеющий 25% акций "Норникеля", сообщил, что выиграл в первой инстанции красноярского арбитражного суда иск о признании недействительными решений совета директоров ГМК в сентябре 2011 года о проведении buy back. По мнению "Русала", обратный выкуп акций ГМК на принадлежащую ему Norilsk Nickel Investments Ltd (NN Investments, Британские Виргинские острова) нарушил закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, к которым относится "Норникель". В алюминиевой компании считают, что в результате buy back, "который был проведен без необходимого разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, группа лиц иностранного инвестора Interros International Investments Limited, в которую также входят ГМК "Норникель" и NN Investments, незаконно увеличила контроль над ГМК". Потраченные на обратный выкуп акций деньги "можно было бы направить на развитие производства и решение социальных и экологических проблем компании", говорится в сообщении "Русала".

В "Норникеле" обещают принять "все необходимые юридические меры по обжалованию решения" и утверждают, что "материалы дела содержат документальное подтверждение обоснованности и законности принятия оспариваемых корпоративных решений". По мнению ГМК, "предъявление "Русалом" многочисленных исков по оспариванию решений совета директоров "Норникеля" является попыткой дестабилизировать нормальную работу общества и не преследует реальной цели защиты прав и законных интересов акционеров". В "Интерросе", который является крупнейшим акционером ГМК с долей 28%, отказались от комментариев.

Аргументы суда неизвестны, так как мотивировочная часть решения еще не опубликована. Председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев указывает, что формально одобрение правительственной комиссии при приобретении менее 10% акций стратегического предприятия не требуется. NN Investments приобрела 7,7% акций "Норникеля" на $4,5 млрд. "При желании, конечно, можно попытаться обойти это ограничение и приобретать пакет свыше 10% небольшими частями на ряд иностранных компаний, поэтому важна позиция ФАС — входят ли эти компании в одну группу лиц",— говорит господин Николаев.

"Русал" упоминает в своем сообщении, что именно ФАС посчитала Interros International, сам "Норникель" и NN Investments группой лиц. Об этом служба заявляла 12 октября 2011 года. Однако уже 27 октября глава ведомства Игорь Артемьев уточнил, что "в "Норникеле" работают ответственные люди, которые знают закон, поэтому какого-то серьезного беспокойства по этому поводу (законность buy back.— "Ъ") у нас нет". ФАС была привлечена к рассмотрению иска "Русала", указывается в карточке дела, однако в доступных материалах разбирательства ее позиция не указана. Представители службы вчера вечером на звонки не отвечали.

Президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин полагает, что, если ФАС все-таки признает ГМК, NN Investments и Interros International одной группой лиц, иностранным акционерам надо будет "снимать корпоративные покровы" и доказывать, что они фактически не являются таковыми из-за российских бенефициаров. "Если это не удастся, то нельзя исключать возможности того, что решение совета директоров в конечной инстанции будет признано недействительным",— добавляет господин Узойкин. В таком случае, поясняет юрист, NN Investments должна будет вернуть продавцам акции, а они ей — деньги. Однако "Норникель" 14 сентября принял решение о ликвидации NN Investments и планирует завершить этот процесс до февраля 2013 года. Как будут развиваться события, если компания к моменту окончательного решения суда будет ликвидирована, стороны не поясняют.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя