Коротко

Новости

Подробно

Каким должен быть штраф за госизмену?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 12

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, дополняющий УК РФ новой статьей (283.1), по которой получение сведений, составляющих гостайну, путем насилия или угрозы его применения следует наказывать штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до четырех лет. Помимо этого закон расширяет диспозицию статьи 275 УК ("Государственная измена") и включает в число адресатов или заказчиков госизмены международные организации. Криминалом будет также считаться оказание такой организации "финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи". Напомним, госизмена карается лишением свободы в пределах 12-20 лет со штрафом до 500 тыс. руб., однако параметры этого штрафа депутаты менять не стали.

Владимир Рубанов, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, бывший заместитель секретаря Совета безопасности РФ:

— Какие штрафы? Новый закон слишком сырой, несовременен и очень консервативен. Главная проблема в том, что он допускает двойное толкование, в нем нет четко прописанных действий, которые можно причислить к шпионажу или разглашению гостайны. Президент говорит, что надо привлекать частные компании и выпускников вузов в оборонную отрасль, но Дума принимает закон, который отпугнет всех от этой стратегически важной отрасли. Неужели депутаты считают, что молодежь будет давать подписку о неразглашении? Молодежь просто не пойдет в оборонку.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:

— Я не понимаю, как можно за государственную измену платить штраф. Это бред. И потом, если любой обмен информацией с иностранцем считать за госизмену, мы никогда не расплатимся. Новый закон обречен на волюнтаристское правоприменение, использовать его будут только там, где это нужно власти. Мне очевидно, что новый закон о госизмене — продолжение череды законов, направленных на закручивание гаек. В Госдуму набрали изрядное количество попугаев, и они перетаскивают одно и то же из закона в закон. Всерьез это воспринимать невозможно.

Асламбек Аслаханов, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб:

— Штрафы за разглашение гостайны? Оригинально, тем более что у нас и гостайны-то уже не осталось — давным-давно все разболтали.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский


Комментарии
Профиль пользователя