Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 55

1. Обсуждение решения октябрьского пленума ЦК КПСС о снятии т. Жукова со всех его постов проходит явно неверно, так как нельзя обвинять любого человека в чем-либо, не зная, что он говорил по предъявленному ему обвинению. Это же чисто сталинский метод обвинения людей, на основе односторонней информации, при 100% отсутствии свободы слова в печати.

2. Принимать решения по таким вопросам — как по группе тт. Маленкова, Молотова, Кагановича, а также о т. Жукове как в ЦК КПСС, так и в партийных организациях надо закрытым, тайным голосованием. И давать высказывать в печати свое мнение и обвиняемым.

3. Как можно в чем-либо обвинять любого человека, не зная, что он говорил в свое оправдание. (Коммунисты оказываются в таком положении.)

4. Пора понять ЦК КПСС, что при таком обсуждении решений, на 100% чисто формальном, он не может знать мнение рядовых членов КПСС.

5. На собраниях очень и очень много задавали коммунисты вопросы, почему так происходит — т. Жукова избрали членом ЦК КПСС, кандидатом в члены Президиума, затем членом Президиума ЦК КПСС (на предыдущем пленуме), наградили в 4-й раз золотой медалью Героя Советского Союза, посылают его в заграничные командировки. В отсутствие министра обороны 19/Х-57 г. обсуждают вопрос о политической работе в армии (что заведомо неверно, об этом знает каждый секретарь первичной организации).

Не успел человек приехать из заграничной поездки, его обсуждают на Президиуме ЦК КПСС (к чему такая поспешность), не дав ему собраться с мыслями.

Люди требуют дать исчерпывающие ответы именно на эти вопросы. На эти прямые вопросы дают ответы кому как вздумается, голословные и бездоказательные. Ответами не удовлетворяются. Присутствующие члены партии возмущаются.

Так спрашивается, почему же это так происходит? А то происходит только и только потому, что Президиум ЦК КПСС, правительство не знали и не знают и поныне положение дел в таком чрезвычайно важном ведомстве, тем более в других. Они замечают что-либо только тогда, когда, как говорят, пошло через край. Ошибки доходят до таких громадных размеров, что без репрессий уже обойтись нельзя. Приняли решения — и снова до новых чрезвычайных потрясений.

Так как ЦК КПСС и его Президиум совершенно не знают мнений членов партии по вопросу о снятии тов. Жукова и другим вопросам. Они кричат о морально-политическом единстве, а сами этого в Президиуме ЦК КПСС не могут добиться...

Народ говорит: "Когда они, бедные, работают (члены Президиума ЦК КПСС, Правительство), они только и делают, что бывают на приемах, встречах, митингах, произносят речи, а когда же они в самом деле занимаются настоящими делами на пользу народа?"

Из письма Яковлева в редакцию журнала "Вопросы философии", 1957 г.


Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов


Профиль пользователя