Коротко

Новости

Подробно

"Завтра" была "Война"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

В Лондоне прошел 56-й международный кинофестиваль, на котором российский кинематограф был представлен пятью картинами.


Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева


В конкурсе дебютов участвовал документальный фильм Андрея Грязева "Завтра". Во внеконкурсных программах компания "Роскино", наиболее активный посредник между российскими кинематографистами и иностранными дистрибуторами, обеспечила присутствие нескольких наиболее заметных фильмов последнего времени. Часть из них в дополнительной рекламе не нуждается: это "Жить" Василия Сигарева и "В тумане" Сергея Лозницы, уже побывавшие как на внутрироссийских, так и на международных фестивалях. Для каких-то фильмов Лондонский фестиваль, нацеленный не столько на профессиональный конкурс, сколько на интерес широкого зрителя, может стать неплохой стартовой площадкой. Там можно не только угадать вкусы фестивальных отборщиков, но и вступить в контакт с заграничной публикой, которая надеется найти в фильмах более достоверную и более эмоционально окрашенную информацию о России, чем способны представить обычные СМИ.

Конечно, ажиотаж прессы, сопровождавший картину Андрея Грязева "Завтра", был продиктован актуальным информационным поводом: арт-группа "Война", о которой рассказывает фильм, в сознании иностранного зрителя пересекается с группой Pussy Riot, пострадавшей из-за своего радикального художественного жеста. В самом фильме "Завтра" ничего радикально художественного нет, и можно понять героев картины, которые теперь едва ли не собираются судиться с режиссером. Он, впрочем, не то чтобы как-то извратил содержание и суть протестных акций, но хитрым образом сделал главным героем картины полуторагодовалого младенца Каспера, сына двух участников "Войны", которого Грязев в разговоре с лондонскими зрителями назвал "самым молодым представителем современного искусства". Обаятельный ребенок, которого родители берут с собой на все свои перформансы, прибавляет фильму очень много очков по части увлекательности, но побочным эффектом этого режиссерского приема оказывается то, что вся общественно-политическая активность группы "Война", переворачивающей милицейские машины, вступающей в замысловатые отношения с курами из супермаркета и рисующей половые органы на разводных мостах, приобретает какой-то детсадовский, легкомысленный оттенок.

Но с другой стороны, именно несерьезность в разговоре на серьезные темы иногда оказывается наиболее эффективна. Это демонстрирует другой фильм лондонской программы — "Рассказы" Михаила Сегала, удостоенный на прошлом "Кинотавре" приза за лучший сценарий. Однако если на российском фестивале комедия, которой, в сущности, являются "Рассказы", спокойно может оказаться в основном конкурсе, то на международных фестивалях наши авторы смешить публику стесняются, и отборщики ценят их никак не за остроумие, а за глубокомыслие и трепетность загадочной русской души.

В Лондоне трепетность и загадочность души настолько же русской (точнее, русскоязычной), насколько и армянской, представляла Мария Саакян с картиной "Это не я", погружающей зрителя в причудливый внутренний мир 14-летней девочки. И безусловно, к такому медленному и печальному поэтическому фильму заядлый фестивальный зритель привык гораздо больше, чем к шутливым картинам вроде "Рассказов", в которых при всей непринужденности и легкости повествования метких наблюдений за российской действительностью гораздо больше, чем в душераздирающих драмах, потакающих желанию определенной части иностранной публики лишний раз убедиться, насколько в России все плохо. Фильмы Грязева и Сегала не то чтобы пытаются это предубеждение опровергнуть, показав, насколько в России все хорошо, но все-таки уходят от традиции нагнетать драматизм на ровном месте как от изжившей себя, вчерашней фестивальной моды.

Комментарии
Профиль пользователя