Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Пресс-конференции ЦБ


ЦБ гарантирует вклады во всех банках

Так же, как в Тверьуниверсалбанке
       Накануне отчета перед Госдумой руководство Банка России проявило необычайную активность: первые лица ЦБ дали две пресс-конференции кряду. Сергей Дубинин объявил о том, что с сегодняшнего дня Центробанк гарантирует вклады населения во всех банках. А его заместитель Сергей Алексашенко через три часа уточнил: только в тех, которые согласятся на схему, опробованную два года назад на Тверьуниверсалбанке.
       
Российская резервная система
       Вчера ЦБ показал пример необычайной информационной открытости. Всего за несколько часов были проведены две пресс-конференции, на которых руководители Центробанка сделали ряд сенсационных заявлений. Другого способа хоть как-то улучшить свой имидж накануне визита в Думу у Сергея Дубинина просто не было.
       Глава ЦБ не скупился на обещания. Он впервые открыто признал, что многие российские банки близки к банкротству. Однако Банк России, по словам Сергея Дубинина, готов дать стопроцентные гарантии сохранности вкладов во всех этих банках.
       Правда, гарантии при соблюдении ряда условий. В частности, банк должен будет заключить некое соглашение со Сбербанком. Согласно этому документу, вкладчики смогут получит свои деньги в любом из подписавших такой договор банков. На практике это будет означать, что платить по всем депозитам должен будет Сбербанк.
       Впрочем, и здесь предусмотрены оговорки. По словам Дубинина, гарантии распространяются на вклады, сделанные до 1 августа, и будут действовать лишь до момента принятия Думой специального закона "О гарантировании вкладов".
       Осталось неясным, чего ради Сбербанк возьмет на себя такую нагрузку. Во всяком случае, Сергей Дубинин крайне туманно ответил на вопрос: означает ли для банка заключение договора со Сбербанком одновременную передачу ему части активов. "Это будет решаться договором",— сказал глава ЦБ.
       Его мысль спустя три часа пояснил Сергей Алексашенко. По его словам, предлагаемая ЦБ схема сходна с той, которая была применена два года назад при санации Тверьуниверсалбанка. Тогда, напомним, в обмен на передачу счетов вкладчиков в Сбербанк Тверьуниверсалбанку пришлось распроститься с существенной частью ликвидных активов.
       Очевидно, руководство ЦБ полагает, что эта новость успокоит вкладчиков. Но в некоторых банках считают это заявление провокацией. Беспокойство банкиров понятно: после того как частные лица, воспользовавшись предложением ЦБ, переведут деньги в Сбербанк, Банку России ничего не помешает обанкротить лишившиеся социально взрывоопасных клиентов коммерческие банки.
       Другой сенсационной новостью стало сообщение Сергея Алексашенко об отказе ЦБ от практики введения в банках временных администраций. По его мнению, в нынешних условиях это неоправданная трата сил. К тому же чисто психологически это может только усугубить положение в банках. Да и не хватает уже в ЦБ квалифицированных кадров для введения временных администраций одновременно во всех нуждающихся в этом банках.
       У Банка России другой подход. Алексашенко не исключил возможности предоставления банкам кредитов под залог контрольных или блокирующих пакетов акций. При этом первый зампред ЦБ не подтвердил распространявшихся в СМИ сведений о том, что ряд коммерческих банков уже заложили ЦБ пакеты акций.
       "Фактически это будет означать национализацию банковской системы, что крайне нежелательно,— признал Сергей Алексашенко.— Но к отдельным банкам такой подход, возможно, будет применен".
       Поддержка государства для этих банков особенно важна, поскольку в последнее время от них отвернулись почти все иностранные партнеры. По мнению Алексашенко, российские банки оказались в международной изоляции. Отток капитала из российской экономики с мая по середину августа составил $3,5-4,5 млрд.
       
       На данный момент обязательства российских банков перед нерезидентами составляют $19,2 млрд. Из них $16,4 млрд приходится на обязательства сроком погашения до 1 года. У российских предприятий, по оценкам ЦБ, около $6-8 млрд внешних долгов.
       
       В сложившейся ситуации некоторые банки, возможно, не смогут погасить свои внешние долги. Именно этим соображением Сергей Алексашенко и обосновал последние меры ЦБ и правительства.
       Речь при этом не шла о неспособности всех российских банков отвечать по своим внешним долгам. Однако, по мнению Алексашенко, даже если один из банков объявит дефолт, может наступить коллапс всей банковской системы России.
       Собственно, Банк России считает мораторий "нормальной мерой по защите нашей экономики". Вчера Сергей Алексашенко попробовал объяснить это представителям 100 работающих в России иностранных банков. Вести просветительскую работу, по мнению ЦБ, было необходимо из-за "неадекватных мер со стороны иностранных банков по отношению к российским банкам".
       А началась эта работа еще во вторник, когда председатель Центрального банка Сергей Дубинин обратился с письмом к руководителям центральных банков "большой семерки" и Швейцарии с объяснением сложившейся ситуации в России и просьбой оказать России хотя бы моральную поддержку. Очевидно, просьба пока осталась без ответа.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ

Комментарии
Профиль пользователя