Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Басаев защитит дагестанские села


Басаев готов ввести в Дагестан свой батальон

       Последние события в Дагестане вокруг селений Карамахи и Чабанмахи не оставили безучастной соседнюю Чечню. Шамиль Басаев пообещал ввести в Дагестан свой миротворческий батальон, если будет применена сила в отношении исламской сельской общины, отказавшейся подчиняться республиканским властям.
       
       Это уже не первое обещание заместителя главнокомандующего Чечни Шамиля Басаева поддержать своих дагестанских братьев. Подобное заявление Басаев сделал еще в мае, когда сторонники братьев Хачилаевых захватили здание Госсовета, а в Карамахи конфликт с местными властями закончился изгнанием из села участковых милиционеров.
       В последнее время контакты жителей двух дагестанских сел с их чеченскими "наставниками" участились. Члены исламской общины уже неплохо организованы, по словам пресс-секретаря Госсовета Дагестана Эдуарда Уразаева, в полувоенном плане: сами несут охрану селений, выставляют блокпосты. Что же касается политических позиций, то они сформулированы лидерами общины пока не очень четко. Здесь, по мнению Уразаева, возможно, сказываются внутренние разногласия, в том числе и религиозного характера. Судя по всему, не все члены общины являются "воинствующими ваххабитами" — как называет их исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности Дагестана Магомед-Салих Гусаев.
       Когда обстановка вокруг двух дагестанских сел обострилась, а власти республики, по сути, предъявили им ультиматум, невыполнение которого может привести к тому, что в отношении исламской общины будет применена сила, обещание Басаева прозвучало вновь. Как сообщил "Интерфаксу" министр иностранных дел Чечни Мовлади Удугов, в четверг Басаев встречался в Грозном с представителями сел Карамахи и Чабанмахи и пообещал им свою поддержку. И, надо полагать, не голословную. При этом сам Удугов убежден, что угрозы ваххабизма в Дагестане не существует, а "есть угроза идиотизма".
       Президент Чечни Аслан Масхадов пока на дагестанскую тему не высказывался. В Госсовете Дагестана полагают, что последнее слово останется все-таки за ним, и ориентируются на его недавние заявления о невмешательстве во внутренние дела соседнего государства. Тем более что пока, по словам Уразаева, повода для обострения дагестано-чеченских отношений нет: "В республике идет тихая дипломатическая работа, формируется переговорная комиссия, власти ожидают реакции жителей сел Карамахи и Чабанмахи на недавнее обращение всех ветвей власти Дагестана".
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Комментарии
Профиль пользователя