Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Налог на посещение налоговой инспекции


Налог на посещение налоговой инспекции

       Налоговая инспекция Находки стала брать плату за вход в свое здание. Налогоплательщики сочли меньшим злом заплатить этот новый налог, чем ссориться с инспекцией. Прокуратура города опротестовала действия налоговиков, однако они не подчиняются ее требованиям и не возвращают незаконно полученные деньги.
       
       Заместитель начальника налоговой инспекции Находки Нина Пенкина сообщила корреспонденту Ъ, что плата за вход была введена несколько месяцев назад в размере 180 рублей для юридических лиц. Их представители — директора, бухгалтеры, экономисты — после внесения указанной суммы получали пропуск в здание на один год. Проверявшим их прокурорам налоговики заявили, что налогоплательщики вносили деньги за пропуск абсолютно добровольно. А тех, кто не хотел платить, пускали и так. Видимо, к имеющим платные пропуска инспекторы были при проверках более лояльны.
       Помимо платы за вход инспекция получала от юридических и физических лиц деньги за бланки справок, предъявляемых органам статистики и банкам. Общую сумму полученных таким путем средств затруднились назвать как в инспекции, так и в городской прокуратуре. Но очевидно, что незаконные заработки налоговиков достигали десятков тысяч рублей.
       Прокурор Находки Анатолий Бакарась вынес протест на действия инспекции и потребовал вернуть налогоплательщикам деньги, полученные за вход и за бланки. Руководители инспекции заявили, что денег нет: они пошли на бумагу для справок и на зарплату уборщицы и дворника. В то же время можно отметить, что скудное материальное положение не помешало налоговой инспекции Находки провести реконструкцию своего нового офиса в центре города и установить там дорогую импортную сантехнику.
       Вышестоящая налоговая инспекция по Приморскому краю согласилась с выводами прокуратуры Находки о незаконности действий местных налоговиков. Но, по словам пресс-секретаря краевой инспекции Елены Калачинской, ее руководство "хотя и не поощряет данную инициативу находкинцев, но морально все же на их стороне". Калачинская сообщила, что ни федеральные, ни краевые власти не помогают налоговым инспекциям, а средняя зарплата инспекторов в Приморье составляет всего около 700 рублей.
       Между тем инспекторы Находки придумали, как отреагировать на протест прокурора: со следующей недели они собираются вообще прекратить выдачу необходимых клиентам бланков. Налоговики надеются, что это заставит власти выделить им деньги на бумагу и порошок для ксероксов.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток

Комментарии
Профиль пользователя