Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Чечня будет дружить с талибами


Чечня установит дипломатические отношения с талибами

       Как стало известно вчера, министр иностранных дел правительства талибов Хассан Ахунд получил от своего чеченского коллеги Мовлади Удугова письмо с предложением установить дипломатические отношения между Чеченской Республикой Ичкерия и Исламским эмиратом Афганистан. И открыть в Грозном и Кабуле официальные представительства.
       
       В беседе с корреспондентом Ъ Удугов сообщил, что чеченское руководство признало талибов в качестве законных правителей Афганистана. По его словам, еще недели две назад талибам было направлено письмо, а 18 августа еще и факс с предложением об установлении дипломатических отношений. Консультации с талибами уже начались. Сейчас речь идет о подготовке необходимых документов. Удугов заявил, что подписания соответствующего договора можно ожидать в течение ближайших двух-трех недель.
       В этом году Грозный направил аналогичные предложения руководителям еще 20 стран. Но ни одно из них не было принято — никто не хочет ссориться с Россией, руководство которой неоднократно грозило жесткими мерами, вплоть до разрыва дипломатических отношений, любому государству, которое признает Чечню.
       Что касается талибов, то они за последнее время доказали, что не слишком беспокоятся о собственном имидже. На днях они в очередной раз продемонстрировали это, в резкой форме отказав США в выдаче укрывающегося на территории Афганистана международного террориста Осамы бен Ладина. А заодно пригрозили иранцам: они, мол, "проглотят собственные зубы", если попытаются силой освободить своих дипломатов, удерживаемых движением "Талибан". Так что талибы вряд ли испугаются угроз России и вполне могут признать Чечню. Да и им самим не повредит установление дипломатических отношений с еще одной страной, пусть и непризнанной. Ведь на сегодня только три государства — Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ — признали правительство талибов.
       Судя по всему, Москва пока не знает, как реагировать на происходящее. В МИДе повторяют стандартную формулировку: часть государства не имеет права устанавливать дипломатические отношения с другим государством. И воспринимают новую внешнеполитическую инициативу Чечни как очередную попытку обратить на себя внимание.
       Однако на сей раз дело может не ограничиться очередной декларацией. "Талибан", контролирующий сейчас почти всю территорию Афганистана, вполне может прислать в Чечню свое посольство. И тогда талибы появятся на территории России, спешно укрепляющей южные рубежи СНГ, гораздо раньше, чем их ожидали.
       
       БОРИС Ъ-МИХАЙЛОВ, ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН

Комментарии
Профиль пользователя