Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Заказное убийство в Екатеринбурге


Убит лидер свердловских "афганцев"

Он пытался все поделить
       В среду вечером в Екатеринбурге застрелили бывшего лидера Свердловского областного отделения Союза ветеранов Афганистана (СООСВА), президента фирмы "Ветеран" и совладельца целого ряда коммерческих структур Владимира Лебедева. Ветеран-"афганец", за судьбой которого Ъ следит с 1993 года, более трех лет провел в тюрьме по обвинению в ряде тяжких преступлений, а после освобождения занялся бизнесом. На Лебедева было совершено несколько покушений, а сменивший его на посту председателя СООСВА Виктор Касинцев погиб в бандитской разборке.
       
       Убийца подстерег обычно осторожного Лебедева во дворе его дома (Красноуральская улица, 23). Когда бывший "афганец"-десантник выгуливал свою собаку, к нему сзади приблизился молодой человек и дважды выстрелил в затылок из пистолета Макарова. Третий выстрел, контрольный, убийца произвел уже в лежащего Лебедева. После этого преступник беспрепятственно скрылся.
       Очевидцами убийства стали жители ближайших домов. По их словам, в Лебедева стрелял мужчина в возрасте 20-25 лет, одетый в спортивный костюм, на глаза его была надвинута бейсболка. По показаниям свидетелей составили фоторобот убийцы.
       Расследует преступление прокуратура Свердловской области, но там пока хранят гробовое молчание, отказываясь разглашать версии о мотивах убийства. В угрозыске говорят, что версий уже пять. Четыре связывают преступление с разборками внутри "афганского" движения, а пятая — чисто бытовая.
       Лебедев являлся одним из лидеров движения "афганцев" и долгое время возглавлял СООСВА. Но в феврале 1993 года он и еще 70 других ветеранов были задержаны в офисе отделения. По версии следствия, Лебедев и его друзья избили ремнями и нунчаками раздетых донага молодых женщин, после чего одну из них изнасиловали. Во время обыска в офисе были найдены обрезы, пистолеты, патроны и наркотики. Но обвинить в хранении оружия удалось только одного ветерана. Еще троих, в том числе Лебедева, уличили в злоупотреблении служебным положением, превышении власти, хулиганстве, изнасиловании, истязании и угрозе убийством. Всех остальных отпустили.
       Против ареста "афганцев" выступило большинство местных ветеранов, депутаты и многие известные общественные деятели. Дошло и до прямого противостояния между милицией и "афганцами". Добиваясь освобождения своего лидера, те обещали устроить массовые беспорядки. Для того чтобы погасить далеко идущий конфликт, в Екатеринбург даже приезжала спецкомиссия депутатов Верховного совета России.
       Следствие по делу Лебедева и его товарищей длилось 10 месяцев. Еще 8 месяцев ветераны и их адвокаты изучали материалы дела. За это время сотрудники правоохранительных органов арестовали по обвинению в организации убийства и. о. председателя СООСВА Виктора Касинцева. Но в отличие от Лебедева до суда он не дожил. Отпущенный под залог ветеран был застрелен вместе с телохранителем возле своего дома. Причем, как считают в прокуратуре, это преступление было связано с криминальными разборками. По оперативным данным, Касинцев являлся одним из лидеров "центральной" группировки города.
       В конце мая 1995 года суд вынес Лебедеву приговор. Ему дали пять лет лагерей, но вскоре отпустили. Всего же он провел в тюрьме более 3,5 лет.
       Возвращение Лебедева далеко не всеми было встречено с восторгом. Новое руководство СООСВА во главе с Евгением Петровым и Равилем Садриевым отказалось его принять обратно в организацию. Их отношения обострились настолько, что Лебедев обратился в суд с требованием возбудить против них уголовное дело якобы за фальсификацию протокола конференции СООСВА, на которой был принят новый устав и введено фиксированное членство. Но суд не нашел оснований для возбуждения дела.
       Неудачей для Лебедева закончилась и попытка получить под контроль крупнейший вещевой рынок Екатеринбурга "Таганский ряд", который принадлежит "афганцам". Борьба за рынок и ряд других коммерческих структур, подконтрольных ветеранам, сопровождалась стрельбой и поджогами. Несколько раз покушались и на Лебедева. Зимой 1996 года подожгли BMW, принадлежащий лебедевской организации. А 30 ноября 1997 года был взорван автомобиль, на котором Лебедев собирался ехать на работу. Сейчас в Екатеринбурге многие "афганцы" говорят, что убийство Лебедева напрямую связано с переделом собственности, который он затеял.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург

Комментарии
Профиль пользователя