Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Наркоторговцы


На южном фронте без перемен

Наркоторговцев сажают, а героина в России все больше
       Подмосковный РУБОП разгромил таджикскую наркогруппировку, поставлявшую в Россию героин. Организатор наркобизнеса Рустам Пулатов уже получил 14 лет, а тринадцать его подручных ждут суда. Но поток наркотиков из Таджикистана не иссякает, изменились лишь маршруты и способы доставки. Рассказывает МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.
       
Героиновый рай
       Таджикистан давно уже превратился в настоящую наркореспублику: торговля наркотиками там является чуть ли не статьей государственного дохода и едва ли не главным источником денег для вооруженной оппозиции. А для многих жителей разоренной в междоусобной войне республики это вообще единственный способ выжить. И хотя официальные власти как-то пытаются противостоять распространению героина (все, что слабее его, в Таджикистане и за наркотик-то не считают), сами таджики говорят, что его запросто и в любых количествах можно купить на рынках Душанбе. Тюрьма же наркоторговцев не пугает, поскольку "всегда можно откупиться".
       В республику героин идет из лабораторий Афганистана и Пакистана через моджахедов, которые только за счет этого и живут. Однако необходимость в их поставках постепенно отпадает: героин производят уже в самом Таджикистане. Подпольные лаборатории организовывают почему-то местные корейцы, нанятые мафией. По данным российских спецслужб, каждая такая лаборатория вместе со всем оборудованием и персоналом стоит не более $30 тыс., а выдает от 10 до 30 кг героина в месяц. И все это добро потоком идет в Россию.
       Воюющие с такой напастью правоохранительные органы России никогда не обращаются за официальной помощью к коллегам из Таджикистана. Русские сыщики считают, что это не только бесполезно, но даже вредно и опасно: все таджикские группировки наркоторговцев работают под прикрытием и при прямом содействии местных спецслужб, МВД и военных. Поэтому сотрудничество в борьбе с наркомафией идет лишь на уровне личных контактов русских оперативников. Однако эти контакты весьма эффективны: с прошлого года таджикская наркомафия в Москве и Московской области несет ощутимые потери. Первыми за нее взялись сотрудники 7-го отдела подмосковного РУБОПа, на территории которых находится аэропорт Домодедово.
       
Торпедоносцы
       Летом 1997 года, рассказывают рубоповцы, был просто бум контрабанды героина через Домодедово. Курьеры везли его в обуви, запихивая в подошвы по 150-300 грамм наркотиков, в заднем проходе, женщины — во влагалище (по 150 грамм). Брали пример с нигерийских наркокурьеров, глотая по полкило героина. Но если негры использовали добротные пластмассовые капсулы, то таджики просто отрезали пальцы у резиновых перчаток и завязывали их узлом. Гонцы проглатывали сразу по сорок таких контейнеров, но они нередко развязывались или рвались у них в желудке. И до Москвы долетали только трупы.
       В общем, таджикский рейс был взят под особый контроль сотрудниками РУБОПа, УНОНа, линейной милиции, таможни и пограничной службы, и в июне--июле прошлого года попались около двадцати перевозчиков. После этого их активность упала, но отдельные так называемые "торпеды" все же пытались прорываться. Их тоже брали. Больше всех сыщикам запомнилась 35-летняя Гульнара Муминова, умудрившаяся спрятать в промежности 1 кг героина. О ее прилете оперативникам было заранее известно, и недавно горсуд Домодедова приговорил Муминову к четырем годам заключения. Правда, хозяин этого груза успел сбежать: о том, что он летел вместе с Муминовой, стало известно только после ее допроса.
       Зато арестовали двух других курьеров, от которых узнали, что в Москве действует группировка таджикских наркоторговцев, связанных с поставщиками из города Файзабад на севере Афганистана.
       Там закупкой героина и отправкой его в Москву руководил некий Усмон. Все сделки он проворачивал с помощью своего дяди — действующего офицера госбезопасности Таджикистана. В Москве встречал и продавал товар и отправлял обратно курьеров с деньгами "авторитет" группировки, ранее судимый за вымогательство и сделки с наркотиками Рустам Пулатов. В подчинении у него было полтора десятка перевозчиков и оптовых торговцев, причем не только таджиков. В команде работали также чеченец, русский и украинская проститутка. Всего же с бригадой было связано более полусотни драгдилеров.
       Непосредственно потребителям Пулатов наркотики не продавал. Но для ближайших знакомых делал исключение и как раз на этом погорел: его сдал приятель-наркоман, попавший в руки московским милиционерам. Те не знали, что за "авторитетом" уже следят рубоповцы из Домодедова, и в январе этого года нагрянули к нему с обыском. В результате Пулатова арестовали, и он получил 14 лет за хранение 100 г героина. За наркоторговлю его будут судить еще раз.
       
Свято место пусто не бывает
       Во время следствия Пулатов никого не сдал, взяв всю вину на себя. Его бригаду от разгрома это не спасло: домодедовские рубоповцы уже успели установить всех ее активных участников и арестовать четырех курьеров. А когда в феврале пришла очередная партия героина, сыщики взяли ближайшего помощника Пулатова Назилшова Разокова и вместе с ним еще четырех человек. Один из них оказался действующим сотрудником МВД Таджикистана, а у другого отец был майором милиции.
       Последними попались два участника бригады, которые привезли 100 грамм героина из Рязани, купив его у офицера Рязанского десантного училища, тоже таджика. Рубоповцы взяли и покупателей и продавца, хотя с последним пришлось изрядно повозиться. Он оказался специалистом по восточным единоборствам, и его с трудом скрутили четверо здоровых оперативников. Но десантника потом пришлось отпустить, и теперь, говорят, он служит в охране президента Таджикистана.
       Так или иначе, за решеткой оказалось 13 человек из команды Пулатова, у которых в общей сложности изъяли 3 кг героина. Им всем, кроме обвинения в контрабанде и торговле наркотиками, инкриминировали также организацию преступного сообщества. Сам Пулатов является главным обвиняемым. Следствие вот-вот закончится, и дело уйдет в суд.
       Файзабадский клан был вынужден свернуть свой бизнес в России, но его место тут же заняли другие наркоторговцы. Теперь они везут героин в Москву через Рязань в поездах и в фурах дальнобойщиков, перевозящих фрукты-овощи. Кроме того, сами афганцы стали поставлять наркотики в Москву без помощи таджикских посредников. Недавно домодедовские рубоповцы задержали четырех афганских наркокурьеров и конфисковали у них 16 кг героина.

Комментарии
Профиль пользователя