Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Власов


Валентин Власов встретил день рождения в чеченском плену

$2 млн за него не заплатили
       Представители МВД России начали переговоры с посредниками, представляющими интересы чеченской группировки, похитившей в мае этого года полномочного представителя президента России в Чечне Валентина Власова. С таким сенсационным заявлением выступил вчера зампрокурора Чечни Магомед Магомадов. По его словам, за освобождение Власова бандиты просят $2 млн, а российская сторона пытается сбить цену. Между тем в Чечне была проведена операция по освобождению Власова, но преступникам удалось скрыться в горах.
       
       Вчера чеченские правоохранительные органы отрапортовали об очередной спецоперации по освобождению Валентина Власова. По словам заместителя прокурора Чечни Магомеда Магомадова, в Шатойском районе республики была проведена облава, но обнаружить полпреда не удалось: "Бандиты в самый последний момент увезли его в горы".
       Тем не менее операцию нельзя назвать неудачной. В подвале одного из домов селения Сураты был найден предприниматель из Брянской области Олег Емельянцев, захваченный бандитами в апреле этого года. У него есть богатые родственники в Израиле, и за его освобождение требовали $500 тыс.
       Емельянцев рассказал, что Валентин Власов также находился в Суратах: "Его держали в соседнем доме, но буквально за несколько часов до штурма куда-то увезли. Наверное, у похитителей свои люди в органах, и они вовремя их предупредили".
       "Район, в котором проводилась операция,— горный, лесистый и там довольно легко спрятаться,— говорит Магомадов.— Но мы продолжаем поиски, и еще есть шансы, что Власов и его похитители будут найдены".
       Заместитель прокурора Чечни не исключает и того, что Власова могут освободить без их участия. "Мне стало известно, что за нашей спиной руководство российского МВД ведет переговоры с посредниками бандитов, удерживающих полпреда,— сообщил Магомадов.— Ничего хорошо в этом нет: заплатив за Власова деньги, российские власти в очередной раз скрыто профинансируют организованную преступность в моей стране. Впрочем, у Степашина, от которого все время требуют конкретных результатов, другого варианта не осталось".
       Как утверждает Магомадов, чеченские спецслужбы добились серьезных успехов в борьбе с похищениями людей. По его сведениям, общее число заложников в Чечне по сравнению с началом 1998 года сократилось почти втрое и сейчас в плену бандитов находится всего 17 человек (четверо из них — иностранцы).
       Но в МВД России эту цифру считают заниженной как минимум в несколько раз. По оперативным данным, у каждого полевого командира имеется "обменный фонд" — десяток-другой заложников, которых можно продать или обменять на арестованных боевиков.
       Что касается Власова, то слухи о том, что за него просят $2 млн, появились еще в июне. Тогда Сергей Степашин заявил, что ни о каком выкупе не может быть и речи: "Выплата денег приводит к работорговле, а МВД категорически против этого". С тех пор, по словам представителей министерства, позиция их руководителя не изменилась.
       Вчера Валентину Власову исполнилось 52 года, и лучшим подарком для него было бы освобождение из плена. Но до этого пока еще далеко.
       
       ТИМОФЕЙ Ъ-АРКИН

Комментарии
Профиль пользователя