Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Пожар в энергетической системе России


Пожар в энергетической системе России

       В ночь со среды на четверг в центре Москвы произошел пожар, который мог иметь катастрофические последствия для всей страны. В здании РАО "ЕЭС России" огонь едва не уничтожил уникальную систему центрального диспетчерского управления энергоснабжением страны. В случае ее отключения была бы полностью дезорганизована работа большинства крупных промышленных предприятий и оборонных объектов, а без тока остались бы целые регионы. Пожарным ценой огромных усилий (семеро из них получили травмы и ожоги) удалось ее спасти. Тем не менее ущерб от пожара, по самым скромным подсчетам, превысил $12 млн.
       
       Пожарных в центральный офис РАО "ЕЭС России" (Китайгородский проезд, 7) вызвали в половине третьего ночи. Первые экипажи примчались через 4 минуты. Но было уже поздно: из окон седьмого, последнего, этажа здания вырывались языки пламени и густой черный дым.
       Как выяснилось позже, дежурные по зданию, почувствовав запах гари, попытались обнаружить его источник самостоятельно. Но лишь потеряли драгоценное время.
       Между тем огонь стремительно распространялся по пустотам внутри стен, вентиляционным каналам, пожирая огромный дом изнутри. Вскоре полыхала вся южная часть П-образного здания, а центр города заволокло едким дымом.
       Оценив масштабы бедствия, руководство Главного управления государственной противопожарной службы направило на место происшествия рекордное число бойцов и спецтехники: 400 пожарных, 120 специальных автомобилей и 26 коленчатых подъемников и автолестниц.
       Первым делом бойцы организовали эвакуацию оставшихся в здании людей, которых, к счастью, оказалось немного. Всего по специальным лестницам спустили восемь человек — никто из них не пострадал.
       Дежурные операторы центрального диспетчерского управления отказались покинуть здание и продолжали работу, несмотря на сильное задымление. Вместе с ними в диспетчерском зале пришлось дежурить и спасателям. В случае необходимости им пришлось бы оперативно эвакуировать и диспетчеров, и уникальное оборудование.
       Тем временем по лестничным маршам прокладывались водяные стволы, началась подача воды. Всего к очагу пожара было проложено восемь магистральных линий. Однако наземных средств тушения и мощности гидрантов было явно недостаточно. Огонь бушевал уже на площади около 2 тыс. кв. м и продолжал стремительно распространяться. Местами рушилась кровля и стены.
       Вскоре среди пожарных появились пострадавшие. Начальник караула, прапорщик Андрей Смехов, провалился в огонь через деревянные перекрытия. В крайне тяжелом состоянии его доставили в ожоговый центр института имени Склифосовского. Еще шестеро бойцов отравились продуктами горения и получили легкие ожоги. Помощь им оказали на месте, и они снова бросились в горящее здание.
       Для тушения пришлось использовать не только наземные средства. По Москве-реке подошел пожарный катер, к которому подвели магистральную линию. Его мощные помпы непрерывно подавали воду к горящему зданию. Сверху кружил вертолет со специальной системой "Бэмби-бакет", сбрасывая на крышу тонны воды. Пожарные говорят, что только совместная атака с земли, воздуха и реки остановила распространение огня.
       В 5 часов утра на пожар съехалось министерское руководство: председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, министр топлива и энергетики Сергей Генералов (его ведомство занимает часть здания) и руководители "Росэнергоатома".
       По словам Чубайса, главным было не пропустить огонь в центральное диспетчерское управление. Если бы пожар уничтожил диспетчерский зал, была бы парализована работа сети, по которой электроэнергия от станций всей России передается и распределяется по промышленным предприятиям, военным объектам и жилым домам. Оценить последствия подобной катастрофы невозможно. Поэтому рассматривался вариант перевода системы управления на резервный диспетчерский пульт, находящийся в здании на другом берегу Москвы-реки.
       Благодаря профессиональным действиям пожарных использовать резервный вариант не пришлось. Председатель правления РАО, надев каску, лично пожелал обследовать горящее здание, оценить ущерб и проконтролировать обстановку в целом. Поднявшись на седьмой этаж в сопровождении многочисленной свиты, главный энергетик страны с удовлетворением отметил, что диспетчеры работают, пожарные тушат, а его собственный кабинет не пострадал. Он поблагодарил руководителей штаба пожаротушения и МЧС и уехал по своим делам. Пожар удалось полностью потушить только в половине десятого.
       По предварительным данным, возгорание произошло из-за короткого замыкания в кондиционере, который на ночь оставили включенным. Можно приблизительно оценить, во сколько обойдется ремонт: только за расчистку завалов и строительные работы РАО ЕЭС придется выложить $10-12 млн. Примерно в такую сумму оценены восстановительные работы в здании Минморфлота России, сгоревшем в феврале этого года (по конструкции здания однотипны, а пожары в них сопоставимы по площади). Стоимость же уничтоженного огнем оборудования, мебели и документов, видимо, подсчитают еще не скоро.
       Интересно, что РАО ЕЭС недавно построило новый офис на Большой Якиманке. Однако переселиться энергетикам так и не пришлось: весной этого года здание было продано в целях экономии средств.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-МАРТЫНЕНКО, СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Комментарии
Профиль пользователя