Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Евреев кризис не пугает


Евреев кризис не пугает

Из Москвы уезжают меньше, чем из Нью-Йорка
       Израильские власти внимательно следят за ситуацией в России. Они опасаются, что финансовый кризис может стать причиной резкого увеличения притока еврейских иммигрантов на "историческую родину". А Израиль к этому не готов: лишних денег в казне нет. Судя по всему, эти опасения напрасны: ажиотажа в иммиграционном отделе израильского посольства в Москве пока не наблюдается.
       
       Руководство Еврейского агентства (ЕА), занимающегося вопросами иммиграции евреев в Израиль, в среду провело в Иерусалиме экстренное совещание в связи с финансово-экономическим кризисом в России. Обсуждался главным образом вопрос о возможности резкого увеличения потока еврейских иммигрантов из России. Случись такое, активистам ЕА пришлось бы изрядно покрутиться, чтобы обеспечить прибывающих временным жильем и необходимыми дотациями.
       Однако беспокойство руководителей ЕА оказалось напрасным. Выступая перед журналистами, глава ЕА Авраам Бург заявил, что увеличения числа российских евреев, выезжающих в Израиль, ожидать не стоит. В израильском посольстве в Москве корреспонденту Ъ подтвердили, что число подающих документы на выезд в эти дни такое же, как и всегда.
       В последние годы из стран СНГ в Израиль переселяются порядка 50 тыс. евреев в год, что намного меньше, чем в начале 90-х. Так, по данным ЕА, в 1997 году на постоянное место жительства в Израиль переехало значительно больше евреев из Нью-Йорка, чем из Москвы.
       Вместе с тем министр промышленности и торговли Израиля Натан Щаранский, курирующий в правительстве вопросы отношений Израиля со странами СНГ, обратился вчера к израильским бизнесменам с предостережением, попросив их "проявлять осторожность в контактах с российскими партнерами". При этом он подчеркнул неизменность курса Израиля "на укрепление и развитие экономических отношений с РФ, несмотря на финансовую ситуацию в России". По мнению Щаранского, из-за нынешнего кризиса Израиль не должен ослаблять своего присутствия на российском рынке, на котором израильские бизнесмены (а большинство из них — выходцы из России) имеют заметные преимущества по сравнению с другими иностранцами: знание языка и местной специфики, обширные контакты. Щаранский считает, что если израильтяне покинут российский рынок, их место быстро займут бизнесмены из других стран.
       Большинство видных израильских экономистов полагает, что российский кризис будет недолгим и не вызовет серьезных международных последствий, подобных тем, какие вызвал финансовый кризис в странах Юго-Восточной Азии. Такой прогноз дал, в частности, президент Объединения израильских промышленников Дан Пропер.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН

Комментарии
Профиль пользователя