Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Дело мэра


Мэра осудили за взятку условно

       В Ленинградском областном суде завершился процесс над мэром Ивангорода Павлом Григорьевым. Его обвинили в получении взятки в размере 3 тыс. рублей от гендиректора местного АО "Вега-Плюс" Леонида Козлова. За эту незначительную сумму Григорьев пообещал скостить долг предпринимателя городскому бюджету. Суд приговорил мэра к пяти годам лишения свободы условно. Кроме того, в течение трех лет Григорьев не сможет заниматься административной и хозяйственной деятельностью.
       
       Уголовное дело против Григорьева было возбуждено в начале этого года, после того как в правоохранительные органы обратился руководитель ивангородской фирмы "Вега-Плюс" Леонид Козлов. Он заявил, что в 1997 году, когда у его предприятия появились серьезные долги перед горбюджетом — около 50 млн рублей, мэр города пообещал ему помочь. Дело в том, что для погашения долга Козлов решил передать на городской баланс принадлежащую его компании автозаправочную станцию стоимостью 72 млн рублей. А глава города пообещал Козлову организовать выгодную продажу АЗС, если тот заплатит ему в качестве вознаграждения 5% от суммы сделки (то есть 3 млн).
       В конце сентября 1997 года была достигнута договоренность о покупке АЗС с председателем областного дорожного комитета. Но у комитета в тот момент денег не было. Тогда Григорьев через своего заместителя распорядился, чтобы "Вега-Плюс" передала АЗС местному дорожному фонду, а сумма покупки пошла в счет погашения задолженности по налогам в местный бюджет. Правда, мэр забыл, что такие операции запрещены как постановлением правительства Ленобласти, так и его собственным распоряжением.
       Так как требуемой Григорьевым суммы у Козлова не было, то для взятки мэру предприниматель взял деньги в долг у своего приятеля. Однако позже одумался и направился в милицию, где все и рассказал.
       Сотрудники 9-го управления специальной службы милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдали Козлову звукозаписывающее устройство и 3000 "новых" рублей, помеченных специальным составом. Козлов отправился к мэру и передал Григорьеву деньги в его кабинете.
       Как только Козлов покинул кабинет, туда вошли милиционеры. Интересующие их деньги уже лежали в папке на рабочем столе мэра. Григорьев заявил, что принял эту сумму за спонсорскую помощь, пожертвованную Козловым на покупку рояля для местной музыкальной школы. Оказалось, однако, что рояль был куплен незадолго до этого.
       На суде версия защитников Григорьева несколько изменилась. Адвокат настаивал на том, что полученные его подзащитным деньги являются спонсорской помощью. Григорьев просто не успел их оформить надлежащим образом, потому что получил всего лишь за 15 минут до начала банкета по случаю Дня защитника Отечества.
       Прокурор Елена Топильская посчитала это объяснение неубедительным. Она возразила, что банкет — не повод для того, чтобы мэр не исполнял свои обязанности. И попросила суд назначить Григорьеву в качестве меры наказания семь лет лишения свободы с содержанием в колонии общего режима и конфискацией имущества.
       В итоге суд приговорил Григорьева к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Приговор также запрещает ему в течение трех лет занимать руководящие посты, связанные с организационно-распорядительской и административно-хозяйственной деятельностью.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя