Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Украина отдает полигон НАТО


Войска НАТО вступают на территорию СНГ

Украина отдает альянсу крупнейший полигон
       На крупнейший в Европе украинский военный полигон "Яворовский" прибыла военная делегация США. Она проведет с руководством Украины переговоры о превращении полигона в тренировочную базу НАТО. Это означает, что войска альянса будут практически постоянно присутствовать на территории СНГ, вблизи от российских границ.
       
       Расположенный в 40 км от Львова общевойсковой полигон "Яворовский" считается самым крупным в Европе и в СНГ. Его площадь превышает 42 тыс. га. Во времена Варшавского договора он был любимым местом проведения учений под громким названием "Щит", где отрабатывалось взаимодействие советских вооруженных сил и их восточноевропейских союзников в отражении возможной агрессии со стороны НАТО.
       Сегодня Украина не скрывает, что ее стратегическая задача — интеграция в европейские и евроатлантические структуры. То есть в ЕС и НАТО. Чтобы добиться от альянса взаимности и одновременно поправить свои финансовые дела, Киев несколько месяцев назад предложил использовать территорию полигона "Яворовский" для подготовки войсковых подразделений НАТО и государств-партнеров.
       Полигон и раньше использовался для проведения учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". И в названии проходивших здесь с 1994 года общевойсковых учений стран альянса тоже было слово "щит" — "Щит мира". Правда, теперь этот щит обращен в другую сторону.
       Вчера на полигон прибыла группа американских военных (35 человек), которые обсудят с хозяевами конкретные планы по превращению полигона "Яворовский" в постоянную тренировочную базу НАТО. В прошлом году США уже вложили в оборудование полигона около миллиона долларов. Видимо, для американцев "Яворовский" предпочтительнее, чем полигон, предложенный правительством Македонии. Там под боком взрывоопасное Косово, где, возможно, скоро придется не тренироваться, а вести боевые действия.
       К своему пятидесятилетнему юбилею в 1999 году НАТО предстоит принять новую доктрину, в которой будет определен вероятный противник альянса. И, видимо, характеристики "Яворовского" совпадают с природно-климатическими условиями на предполагаемом театре военных действий.
       В Минобороны России и штабе СНГ корреспонденту Ъ сообщили, что у России нет никаких юридических рычагов, чтобы воспрепятствовать созданию тренировочной базы НАТО на территории Содружества. Полигон — собственность Украины, которая не подписала Договор о коллективной безопасности стран СНГ и потому согласовывать свои действия в этой сфере с другими членами Содружества не обязана.
       В российском МИДе выразили осторожное сомнение в том, что "подобные шаги соответствуют духу доверительности и партнерства" в отношениях с Украиной, но до завершения ее переговоров с НАТО от официальных комментариев воздержались.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя