Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 О чем пишет региональная пресса


В Саратове установлен памятник первому секретарю обкома

       Бюст бывшего первого секретаря обкома КПСС Алексея Шибаева был торжественно открыт на днях в Саратове. Решение об установке памятника принял нынешний губернатор Дмитрий Аяцков, объяснив необходимость этого шага многочисленными письмами саратовцев. Однако отношение к покойному первому секретарю в области неоднозначное, сообщает газета "Саратовские губернские ведомости".
       
       Бюст Алексея Шибаева, изготовленный скульптором Валентином Белозеровым, установлен на набережной Космонавтов рядом с ночным клубом "Ротонда". На открытии памятника было немноголюдно: за 20 лет Шибаева в области успели подзабыть. Помнят его в основном пенсионеры, склонные скорее пройтись по поводу очередной чиновничьей затеи, чем аплодировать ей. Даже дети Шибаева вовсе не настаивали на открытии бюста, их вполне устраивала мемориальная доска на доме, в котором он жил.
       Алексей Шибаев пробыл на посту первого секретаря 17 лет — с 1959-го по 1976 год. Жителям области он запомнился прежде всего масштабами начинаний: при нем были построены химические гиганты в Балашове, Балаково и Энгельсе, трехкилометровый мост через Волгу. Не забывал Шибаев заботиться о духовном развитии саратовцев: открывал новые театры, стадионы и т. п.
       Вместе с тем первый секретарь был нетерпим к критике и обладал барскими замашками, пишут "Саратовские губернские ведомости". При нем в области была создана грандиозная система привилегий для партийных руководителей: спецраспределитель товаров и продуктов, особые гостиницы и санатории, персональные пенсии.
       В Шибаеве странным образом уживалось желание накормить страну и безразличие к желудкам земляков, возивших колбасу из Москвы, отмечает газета. О его бурной сельскохозяйственной деятельности до сих пор ходят анекдоты — как в глухой степи на границе с Казахстаном воздвигли огромную птицефабрику, ухлопав более миллиона рублей, как занимались приписками, рапортуя правительству о рекордном урожае, как перепрофилировали молочные комплексы в свинофермы, выкинув на свалку абсолютно новое оборудование.
       Одним словом бывший "первый" был неординарной личностью. Но памятник? Даже в годы советской власти монументы первым секретарям обкомов КПСС были редкостью. Стоит ли воздвигать бюст сейчас, когда общественность увлеченно обсуждает вопрос о переносе Ленина с главной площади города и водружении на его место Столыпина, спрашивает корреспондент "Саратовских губернских ведомостей".
       
       МАРИНА Ъ-ЛАЙКАСК, Саратов

Комментарии
Профиль пользователя