Коротко


Подробно

Взвод против "Винзавода"

Казаки сходили на выставку "Духовная брань"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Следственный комитет России (СКР) начал доследственную проверку выставки "Духовная брань", проходящей в Москве в поддержку осужденных участниц Pussy Riot. Следователи установят, разжигают ли "религиозную ненависть и вражду" выставленные в галерее Марата Гельмана на "Винзаводе" иконы и картины, что может грозить ее организаторам лишением свободы до пяти лет. Вход в галерею тем временем блокировали десятки православных активистов. Организаторы выставки считают, что полиция должна пресекать стихийные митинги верующих, так как они противоречат законодательству об уличных акциях.


В отделе СКР по Басманному району вчера побывала художник Евгения Мальцева — участница выставки "Духовная брань". Госпожа Мальцева отразила свое видение известных православных икон, в том числе "Троицы" Андрея Рублева. Святые и ангелы на ее произведениях одеты в маски-балаклавы, как участницы панк-группы Pussy Riot, приговоренные 17 августа Хамовническим судом к двум годам колонии за акцию в храме Христа Спасителя. "Как объяснил мне следователь, эти иконы в СМИ увидела прокуратура, которая поручила выяснить, не возбуждают ли они ненависть к православию",— рассказала "Ъ" госпожа Мальцева. Помимо художницы, в СК вызваны организаторы выставки. По словам госпожи Мальцевой, следователи решат, возбуждать ли уголовное дело по ст. 282 УК РФ (разжигание религиозной вражды; наказание — до пяти лет лишения свободы) до 5 октября — дня закрытия выставки.

Напомним, что открытие экспозиции на "Винзаводе" 20 сентября было сорвано верующими, которых возмутили выставленные там "кощунственные изображения". Вход заблокировали несколько десятков православных активистов и представителей казачьих объединений. По итогам акции в ОВД оказались девять православных, попытавшихся сжечь афишу выставки. Их выпустили без предъявления обвинений. В свою очередь, организаторы выставки решили подать в суд на руководителей "Винзавода". Их возмутили действия охранников, которые из-за акции верующих закрыли вход во двор галереи даже тем, у кого были пригласительные билеты. По словам президента фонда поддержки современного искусства "Винзавод" Софьи Троценко, в итоге ей удалось помириться с организаторами выставки. "Правда, владельцы книжного магазина, расположенного у нас, могут подать иск, так как действительно потеряли прибыль из-за всех этих акций",— заявила "Ъ" госпожа Троценко.

Вчера подступы к "Винзаводу" снова были перекрыты. На сайте "Казачьего информационно-аналитического центра" был опубликован призыв прийти "на очередной шабаш духов злобы" (так верующие называют выставку "Духовная брань") и сорвать ее. На него откликнулось около ста казаков и православных активистов, скандировавших "Христос воскресе!" и призывавших организаторов выставки покаяться. При этом большинство членов казачьих общин проигнорировали акцию. "Мы считаем, что в подобных акциях нет смысла: не нравятся картины — не смотри",— заявил "Ъ" глава одного из главных казачьих объединений "Великого братства казачьих войск" Валерий Никитин.

Тем не менее пришедших оказалось достаточно, чтобы снова нарушить работу "Винзавода". По словам одного из организаторов выставки Виктора Бондаренко, из-за стихийного митинга во дворе галереи многим посетителям снова не удалось попасть на выставку. "Я не понимаю, почему полиция никого не разгоняла и бездействовала. По 31-м числам ОМОН постоянно гоняет оппозиционеров с Триумфальной площади, а потом штрафует по новому закону о митингах, а сейчас не делает ничего",— возмущался господин Бондаренко. По мнению галериста Марата Гельмана, чьи выставки также неоднократно срывали верующие, художники могли бы официально обратиться к властям с жалобой на бездействие полиции. Сбор православных попадает под законодательство об уличных акциях: он был массовым и несанкционированным, а его участники скандировали лозунги и держали в руках знамена и хоругви, которые можно отнести к символике общественных организаций. "Не уверен, что власти как-то отреагируют, но стоило бы поддержать интерес к этой проблеме",— считает господин Гельман.

В ГУ МВД Москвы подтвердили, что вчерашняя акция православных активистов не была "согласована", но поводов для ее разгона не видят. "По нашим данным, ничего противоправного эти люди не совершали. А собираться у нас можно где угодно без согласования, иначе бы нельзя было даже гулять большими компаниями",— заявили в пресс-службе ведомства.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя