Коротко

Новости

Подробно

"Саакашвили осуществил ту самую авторитарную модернизацию, о которой мечтали российские либералы"

от

Михаил Саакашвили признал поражение своей партии на выборах и ее переход в оппозицию. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что таким образом он продлил свое политическое будущее.


Как же мне их жалко, всех этих "комментаторов" российского государственного телевидения, провинциальных писак с сайта "Молодой гвардии" и членов комитета Государственной думы по международным делам! Михаил Саакашвили лишил их любимого героя бесконечного многосерийного мультфильма для взрослых под названием "Враги России". "Посмотрите на его фальшивые реформы! Подготовил себе теплое место премьера и собирается пересесть в него с помощью административного ресурса", — года два мы слушали эти предсказания медийных сказочников на кремлевском содержании.

"Саакашвили – грузинский Путин. Он не уйдет", — так говорили даже многие из российских оппозиционных журналистов и политологов. Ушел. Точнее, окончательно уйдет, когда в следующем году истечет его президентский срок. Разумеется, сейчас российские горе-эксперты опомнятся и начнут излагать версию о том, что это "вашингтонский обком" уволил Саакашвили. Других треков в запасе у этих политических диджеев уже давно нет.

Кремль в растерянности: государство, которое еще три года назад называли едва ли не фашистской диктатурой, превратилось в демократию. Несовершенную, подверженную простуде кризисов, но вполне взрослую. А многажды высмеянный и проклятый президент Грузии с его жеваным галстуком вдруг оказался едва ли не самым успешным реформатором на постсосветском пространстве, если не считать стран Балтии.



Грузия при нем стала четвертым государством, после Молдовы, Украины и Киргизии, в котором переход власти от одной силы к другой был осуществлен мирным, демократическим и абсолютно законным путем.

Саакашвили – далеко не ангел и вовсе не демократ по нраву. Но он осуществил ту самую авторитарную модернизацию, о которой так мечтали многие российские либералы в начале 2000-х годов. В итоге в Грузии мы видим обновленную правовую систему, резко снизившуюся коррупцию и сильно потеплевший бизнес-климат. Между тем, в сегодняшней России авторитарная модернизация привела к прямо противоположному результату: с авторитаризмом все нормально, зато с модернизацией как-то хило.

Я не знаю, каким лидером окажется Бидзина Иванишвили, но он точно не сможет игнорировать результаты правления своего предшественника. А Михаил Саакашвили, вероятно, удаляется готовить свое возвращение в политику. Разумеется, если он захочет возвращаться. Потому что, в принципе, президент Грузии может позволить себе отдохнуть. Ведь он уже вошел в историю.


Комментарии
Профиль пользователя