Коротко

Новости

Подробно

Незачетный побег

Константин Душенов заработал УДО

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Всеволожский городской суд Ленинградской области удовлетворил ходатайство бывшего главного редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова об условно-досрочном освобождении (УДО). В 2010 году автор скандально известного фильма "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" за разжигание национальной вражды был приговорен к трем годам лишения свободы и отправился отбывать наказание в исправительную колонию. После того как Душенов отбыл две трети срока, суд, несмотря на то, что за период своего заключения "сиделец" становился фигурантом уголовного дела о побеге, счел возможным отправить его на УДО.


В поле зрения правоохранительных органов Константин Душенов попал еще в 2006 году, когда в прокуратуру обратился бывший помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой правозащитник Руслан Линьков. Господина Линькова смутили попавшиеся ему на глаза видеофильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" и сценарий к этому фильму, выпущенный отдельным изданием. Прокуратура начала проверку сигнала правозащитника, и в итоге привлеченные надзорным ведомством эксперты вынесли заключение о том, что фильм содержит "идеи ненависти, вражды, унижения достоинства евреев, словесные средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинство евреев". На основании этого заключения было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК (разжигание национальной вражды). Константину Душенову, как автору произведения, и двум его соратникам, Петру Мелешко и Александру Малышеву, были предъявлены обвинения, причем последним инкриминировалось распространение нескольких экземпляров фильма. Сама лента была признана судом экстремистской и внесена в соответствующий список Минюста.

Обвиняемые своей вины не признали, и на суде Константин Душенов заявил, что этим фильмом способствовал гармонизации межнациональных отношений и действовал исходя из своих православных взглядов. А его соратники напомнили суду, что на момент распространения скандальный фильм еще не был признан экстремистским.

Впрочем, суд эти доводы не убедили, и в феврале 2010 года в отношении Душенова, Малышева и Мелешко был оглашен обвинительный вердикт. Автор фильма был приговорен к трем годам колонии, а господа Малышев и Мелешко получили полтора года и год условного лишения свободы соответственно. В итоге Константин Душенов оказался в исправительной колонии N 8, расположенной в поселке Борисова Грива Ленинградской области.

Отбыв около трети срока, он стал фигурантом очередного уголовного дела — о побеге. 28 мая 2011 года Душенов самовольно покинул Ириновское отделение Всеволожской районной больницы, где находился на лечении в связи с обострением остеохондроза и гипертонической болезни. Около 11 часов утра он вышел за пределы лечебного учреждения, но спустя два часа был задержан сотрудниками колонии. Причем совсем неподалеку от больницы. Представители УФСИН провели проверку по факту предполагаемого побега осужденного и передали материалы в правоохранительные органы Всеволожского района. Душенов объяснил свое отсутствие на месте поездкой в другую больницу, где он проходил диагностическую процедуру — магнитно-резонансную томографию. Но в УВД по Всеволожскому району Ленинградской области причину не сочли основанием для самовольного покидания места лишения свободы и возбудили уголовное дело по ст. 313 УК РФ (побег). Впрочем Константину Душенову удалось избежать увеличения срока. Дело довольно быстро было прекращено за отсутствием состава преступления.

А в минувшую пятницу Всеволожский городской суд Ленинградской области удовлетворил ходатайство бывшего редактора "Руси православной" об условно-досрочном освобождении. Прокуратура, в случае если сочтет необходимым оспорить вердикт суда, может в течение 10 дней подать кассационное представление на это решение. Но пока, как сообщили "Ъ" в областном надзорном ведомстве, "Ленинградской областной прокуратурой по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях изучается решение суда на предмет его законности и обоснованности".

Владислав Литовченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя