Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Прямая речь


Как вы оцениваете ситуацию на финансовом рынке?

       Эдуард Краснянский, директор центра общественных связей банка СБС-АГРО: надеюсь, что игроки не побегут с рынка, как москвичи в 1941 году
       — Как бы ни была сложна ситуация на финансовом рынке, паника всегда страшнее. Вал паники, спровоцированной непроверенными слухами, может смести все, чего правительству удастся достичь. Сейчас надо бояться не падения рынка, а тех, кто об этом распускает слухи. Но я надеюсь, что игроки не побегут с рынка, как москвичи в 1941 году при наступлении немцев. Слова президента о том, что девальвации не будет, а будет финансовая помощь банкам,— гарантия стабилизации положения.
       
       Альфред Кох, председатель совета директоров инвестиционной компании "Монтес Аури": положение плачевное
       — Меня больше всего волнуют не котировки, которые и так скачут, а объем торгов. По сути, торгов нет, а это значит, что рынка уже не существует. Боюсь, что он может исчезнуть совершенно. На мой взгляд, отечественные игроки уже ничего не сделают. Выйти из создавшийся ситуации можно только с помощью иностранцев или с помощью реальных позитивных событий. Увеличить собираемость налогов на 20%, провести реальную приватизацию "Роснефти", "Связьинвеста" и т. п. Я сам лично делать ничего не буду. Продавать портфель сейчас глупо — его никто не купит.
       
       Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий: все это напоминает сговор банкиров
       — Крупные банки приостановили выплаты и решили, что должна быть девальвация рубля. Опасно устраивать подобные кризисы — последствия могут быть очень тяжелыми. Ситуация тяжелая, но правительство должно справиться — нужны хорошо скоординированные отношения правительства с Центробанком. Необходимо удержать рубль и вернуть доверие к кредитным карточкам. Я сам еще ничего не делал, даже бухгалтера из отпуска не вызвал. Пока мои предприятия защищены, хотя опасения остаются.
       
       Вячеслав Захаров, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков: теперь вопрос заключается только в том, сколько мы в итоге заплатим за этот кризис
       — Совсем исключить кризисы нельзя, но смягчить можно. Рецепт прост: необходимо уделять достаточно внимания развитию реального сектора экономики. Пока наше производство находится в таком плачевном состоянии, как сейчас, один кризис будет следовать за другим. Сегодня мы проводим консультации с банками по смягчению ситуации, а до этого участвовали в разработке обращения к ЦБ.
       
Илья Хацернов, председатель правления Спецстройбанка: девальвация — единственный выход
       — Абсолютно логичная ситуация. То, что это будет происходить, было ясно еще полгода назад. Девальвация — единственный выход, потому что другие меры, предпринятые Федоровым или ГТК, не срабатывают. А так платежное сальдо будет выравнено. Если бы своевременно был введен нормальный Налоговый кодекс, судебная система была пересмотрена — мы были бы сейчас уже на стадии решения проблем. Но у нас нет механизмов, которые помогли бы развязать этот кризис. Побороть кризис в рамках одного или группы банков невозможно, нужно менять всю финансовую структуру. И это надо было делать в предыдущие два года, которые ушли на препирательства.
       
       Александр Дунаев, председатель правления Легпромбанка: у большинства финансовых институтов сейчас кризис ликвидности
       — Ситуация тяжелая. У большинства финансовых институтов сейчас кризис ликвидности. Кроме того, неприятно еще и то, что он совпал с летним падением активности. Но сейчас процесс выравнивания ситуации уже начался, это видно и на примере нашего банка. А пока мы стараемся не залезать в долгосрочные обязательства, приостановили операции с ГКО. Нас больше волнует выполнение обязательств перед клиентами, чем высокая доходность.
       
Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков: сами мы не можем бороться с кризисом
       — Ситуация опасная, и особенно в сфере страхования. В худшем положении сегодня обязательное медицинское страхование, ведь большая часть его резервов находится в ГКО. Однако хочу заверить, что в любом случае страховые компании свои обязательства перед клиентами выполнят. Сами мы не можем бороться с кризисом, но работаем в области государственного регулирования страховой политики. Больше всего в этой ситуации меня настораживают предложения г-на Сороса. Он что, нагнетает панику, чтобы проделать с рублем то же, что с британским фунтом или с индонезийской рупией?
       
Андрей Белянкин, президент банка "Российский капитал": ситуация критическая
       — Для преодоления кризиса нужно использовать следующие меры. Во-первых, должны последовать самые решительные действия президента, премьера и Центробанка. Во-вторых, необходима консолидация общества. В-третьих, нужно грамотно использовать международную финансовую помощь — кредиты МВФ не панацея. Пока этого не будет, мы ничего не сможем сделать.
       
       Вадим Бойков, заместитель генерального директора ОАО "Центральный телеграф": ситуация, несомненно, сложная
       — Я не склонен поддерживать СМИ в их стремлении обвинить правительство в том, что оно не замечает финансового кризиса. Хорош тот правитель, который сеет панику среди сограждан! В то же время ситуация, несомненно, сложная. Об этом свидетельствует и приостановление межбанковского кредитования, и получение крупными банками стабилизационных кредитов от ЦБ, и курс рубля. Хотелось бы верить, что кризис будет преодолен.
       

Комментарии
Профиль пользователя