Коротко


Подробно

 Якушев будет возрождать престиж российского хоккея


Якушев будет возрождать престиж российского хоккея

       В среду у хоккейной сборной России появился новый главный тренер. Должность, остававшуюся вакантной в течение трех месяцев, занял легендарный форвард советской команды 70-х годов Александр Якушев. Последние годы двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира работал в Швейцарии с местным клубом "Амбри-Пиотта", а в прошлом сезоне стал наставником "Спартака". После исполкома Федерации хоккея России, на котором была одобрена кандидатура главного тренера сборной, АЛЕКСАНДР ЯКУШЕВ и президент ФХР АЛЕКСАНДР СТЕБЛИН ответили на вопросы корреспондента "Коммерсанта" АЛЕКСЕЯ Ъ-ДОСПЕХОВА.
       
Александр Якушев: не вижу смысла что-то кардинально менять в сборной
       — Вы уже выбрали себе помощников по работе со сборной?
       — Об этом еще рано говорить, но у меня есть на примете несколько кандидатов. В ближайшие дни я постараюсь переговорить со всеми и определить тренерскую бригаду.
       — Очень скоро начинается турнир Прагабанка, первый этап хоккейного Евротура. Как вы планируете готовить к нему команду?
       — 26 августа начнется первый в сезоне сбор. Поскольку я только сейчас стал главным тренером, расширенный список кандидатов в национальную команду будет определен Федерацией хоккея России.
       — Что вы собираетесь поменять в принципах работы со сборной по сравнению со своими предшественниками?
       — А я не вижу смысла что-то кардинально менять. По-моему, в прошлом сезоне сборная играла очень неплохо. Другое дело, что не было результата. Но он, уверен, придет.
       — Когда вам поступило предложение стать главным тренером сборной, вы сразу согласились?
       — Не сразу. Все-таки должность очень ответственная. Я подумал, посоветовался со Стеблиным, и решил, что смогу ее занять.
       — Как вы планируете совмещать работу в "Спартаке" с руководством сборной?
       — В идеале, конечно же, тренер сборной должен быть освобожденным. Но "Спартак" я попросту не мог оставить. Команда ведь сейчас оказалась в крайне трудной ситуации — из клуба ушли сразу десять ведущих хоккеистов. То есть фактически все надо начинать заново.
       — Актуальный в последнее время вопрос: на каких игроков вы будете ориентироваться в своей кадровой политике — легионеров или все же тех, кто выступает в России?
       — Я считаю, что должно быть оптимальное сочетание тех и других. Что касается легионеров, то я буду обращать внимание прежде всего не на имя хоккеиста, а на его игровую форму в данный момент.
       — Базового клуба у сборной не будет?
       — На мой взгляд, такого понятия, как базовый клуб, в нашем хоккее сейчас быть не может. Времена, когда сборную более чем наполовину можно было составить из игроков ЦСКА, давно прошли.
       
Александр Стеблин: мы полностью доверяем новому тренеру
       — Какие задачи поставило руководство федерации перед новым главным тренером сборной?
       — Пока о каких-то конкретных задачах речь не шла. По сути же, главная цель у нас одна — возродить пошатнувшийся престиж российского хоккея. Особенно важной она выглядит в свете того обстоятельства, что чемпионат мира 2000 года пройдет в России. На этом турнире, согласитесь, нужно побеждать.
       — Подписан ли контракт с Якушевым?
       — Мы еще не говорили о контракте. Но это лишь дело времени, принципиальная договоренность на этот счет между нами уже существует. Скоро, думаю, мы оформим официальное соглашение на срок как минимум два года, то есть, опять же, с прицелом на чемпионат мира, который пройдет в Санкт-Петербурге и Ярославле.
       — Какие-то кандидатуры помимо Якушева рассматривались на исполкоме или до него?
       — Изначально претендентов на должность тренера сборной было семеро. Помимо Якушева это Зинэтула Билялетдинов (московское "Динамо"), Петр Воробьев (ярославское "Торпедо"), Борис Михайлов (ЦСКА), Валерий Белоусов (магнитогорский "Металлург"), Геннадий Цыгуров (тольяттинская "Лада"), Рафаил Ишматов (уфимский "Салават Юлаев") и Юрий Моисеев.
       — И что, все они отказались?
       — Нет. Большинство из них просто не отпустили в сборную руководители клубов.
       — Была информация, что хотел второй раз возглавить команду и Владимир Юрзинов...
       — Хотел, но не получилось. Дело в том, что он недавно подписал со своим финским клубом ТПС новый контракт на один сезон. Естественно, постоянно работать со сборной он не может. Однако Юрзинов выразил готовность продолжать сотрудничество и с федерацией, и с национальной командой в качестве консультанта. Тем более что клуб против этого не возражает.
       — Почему все-таки вопрос с назначением нового главного тренера так долго не решался, ведь Юрзинов подал в отставку еще в мае?
       — Наспех эту проблему нельзя было решать. Наоборот, я полагаю, это даже хорошо, что у нас было столько времени, чтобы все спокойно обдумать. Кстати, помог в этом плане ажиотаж вокруг выборов наставника футбольной сборной — он немного отвлек внимание от хоккея.
       — При формировании сборной за кем останется решающее слово — за ФХР или главным тренером?
       — Мы с самого начала договорились с Якушевым, что будем полностью доверять ему. Он, в свою очередь, заметил, что всегда готов выслушать мнение федерации, посоветоваться с коллегами.
       — В этом году наша сборная заняла второе место на Олимпиаде, однако провалила чемпионат мира. Какие результаты команды в предстоящем сезоне вы будете считать положительными?
       — Во-первых, хотелось бы наконец выиграть Евротур (серия из четырех турниров, по итогам которой определяется лучшая команда Европы. — Ъ), в котором мы до сих пор выступали неудачно. Ну а во-вторых, успешно сыграть весной на чемпионате мира в Норвегии.
       — Что значит "успешно"?
       — Попасть в тройку призеров. Это задача-минимум.
       — Вы никогда не скрывали, что в российском хоккее в последнее время сложилась очень тяжелая финансовая ситуация. Делаются ли какие-либо шаги, чтобы улучшить положение?
       — Ситуация действительно тяжелая: достаточно сказать, что у сборной до сих пор нет генерального спонсора. Однако, думаю, все скоро изменится к лучшему. Во всяком случае, мы сейчас ведем переговоры с рядом фирм-посредников, которые должны найти ФХР и сборной спонсоров. И похоже, позитивные сдвиги в этом направлении наметились. Деньги мы найдем.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение