Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Брокеры готовятся к уличным боям


Рынок не выдержал

       Российский финансовый рынок — в состоянии "клинической смерти". Вчера цены на все российские бумаги обрушились до небывало низких отметок. Торги в РТС пришлось остановить из-за слишком резкого падения котировок. Внешние долги России стоили дешевле, чем в период уличных боев 1993 года. Участники рынка потеряли веру в правительство. Все ждут развития событий по индонезийскому варианту.
       
       "Цены на все бумаги такие, словно в стране революция, а правительство уже отказалось платить по всем долгам" — так большинство участников рынка комментировало вчерашние события. Все надежды на то, что получение кредита МВФ спасет российскую финансовую систему, оказались тщетными. Хватило одного месяца для того, чтобы рынок не только вернулся к состоянию начала июля, но и двинулся дальше вниз.
       Падение цен на акции в РТС к 16.00 превысило 7,5%, после чего торги были остановлены. Доходность ГКО/ОФЗ приблизилась к 150% годовых, российских еврооблигаций — к 30% годовых, а ОВВЗ — к 50% годовых. И это означает только одно — российскому правительству больше никто не верит.
       Не верят участники рынка не только властям, но и друг другу — свободных средств у многих из них практически не осталось. Весь день банки продолжали активно скупать валюту, а к вечеру по рынку поползли слухи о приостановке операций целым рядом крупнейших банков.
       То, что в это время творилось в банках, иначе как паникой назвать нельзя. Банкиры ожидали чего угодно — девальвации, отказа властей платить по долгам, революции. Начальник управления одного крупного банка кричал: "Вы посмотрите: в Москве нет ни Кудрина, ни Златкис, ни Козлова. О чем это, по-вашему, говорит? И никто не выступает. Это же запланированная акция — и никто из них не хочет брать на себя ответственность за то, что будет дальше."
       Действительно, в течение вчерашнего дня и Центробанк, и Минфин хранили упорное молчание. Лишь к концу дня замминистра финансов Олег Вьюгин решился сделать заявление для прессы.
       Он сказал "Интерфаксу", что ожидает перелома ситуации на финансовых рынках к середине сентября. Как водится, причиной всему были объявлены события на внешних рынках: угроза девальвации юаня, падение курса иены и цен на нефть. Конечно, все это сыграло свою роль, но вряд ли такие объяснения хоть сколько-нибудь успокоят инвесторов. Скорее наоборот, заявления Минфина о том, что "сегодня ситуация абсолютно под контролем", а к сентябрю готовятся "определенные шаги", могут лишь подстегнуть панику.
       Пока же финансовый кризис плавно перерастает в политический. Вчера из президентского окружения уже прозвучала резкая критика в адрес правительства Кириенко: "Сильное правительство умеет договариваться с кем угодно. Слабое — считает, что оно единственное, кто знает, как надо жить",— заявил замглавы президентской администрации Александр Лившиц. Это напоминает совет президенту: если дальше будет хуже, можно отставить это правительство, свалив на него все грехи. Правда, если ситуация будет развиваться по индонезийскому варианту, как ожидают инвесторы, то смена правительства президенту не поможет.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя