Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Гопники развели идеолога как лоха

Суд подтвердил сделку Доктора Зло с прокурором

от

Гагаринский районный вчера суд начал рассмотрение уголовного дела идеолога радикальной националистической организации «Северное братство» 61-летнего Петра Хомякова (Доктор Зло). Он обвиняется в создании экстремистской организации, целью которой был государственный переворот, а также в мошенничестве. Националист полностью признал свою вину, а суд удовлетворил ходатайства сторон о рассмотрении дела в особом порядке.


Заседание по делу Петра Хомякова продолжалось вчера чуть больше часа, а перед его началом Доктор Зло терпеливо отвечал на вопросы журналистов. По словам идеолога «Северного братства», он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение с прокурором, но при этом не особо рассчитывает на условный срок и морально готов к тому, что будет осужден.

В выражениях, характеризующих себя и своих бывших соратников, обвиняемый Хомяков особо не стеснялся. Вспомнив, что руководитель Конгресса русских общин генерал Лев Рохлин обещал его после переворота назначить «канцлером», подсудимый назвал себя «старым дураком», которого «группа полунищих гопников» из членов будущего «Северного братства» «развела как лоха». «Это была гопническая, возможно, даже провокационная кампания»,— резюмировал Доктор Зло, пожалев, что, поддавшись уговорам, «поплыл» и создал «Северное братство».

По словам националиста, он был для организации «брендом», а соратники не только извратили его идеи, но в итоге и разместили в интернете призывы убить идеолога. «Как специалист в стратегическом планировании, я понимаю, что сопротивление бессмысленно»,— отметил обвиняемый, посчитав, что экстремизм и национализм в нынешнем виде не имеют смысла. «Бороться нужно грамотно. А это была не борьба, а маргинальный политический бизнес»,— сказал Петр Хомяков.

После начала слушаний практически все время заняло препирательство вокруг предложения гособвинения о продлении на полгода содержания обвиняемого под стражей. Гособвинитель аргументировал это тем, что 61-летний доктор геологических наук во время расследования уже нарушал подписку, сбежав на Украину: в итоге суд оставил Доктора Зло в изоляторе. Кроме того, как подтвердило вчера гособвинение, в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве дело националиста будет рассмотрено в особом порядке — без проведения судебного следствия, что гарантирует ему минимальный срок.

Петру Хомякову, напомним, предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Организация экстремистского сообщества») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии ФСБ, «Северное братство» он создал в 2006 году совместно с Олегом Трошкиным и Антоном Мухачевым. С сайта организации легко можно было попасть на портал «Большой игры», где соратникам предлагалось выполнить различные задания, направленные против представителей неславянских национальностей, сотрудников правоохранительных и госорганов. В задачи Петра Хомякова, считает следствие, входила пропаганда идей сообщества, привлечение новых членов, обеспечение финансирования экстремистов и т. д. Также, уверено следствие, используя свое служебное положение — должность заместителя начальника отдела геоэкологических изысканий ООО «Спецметропроект» — Доктор Зло совершил хищение более 3 млн руб. из этой организации, выделенных на проектно-изыскательские работы для строительства Центральной кольцевой автодороги. Стоит отметить, что Мосгорсуд официально признал «Северное братство» экстремисткой организацией, запретив ее, а Антон Мухачев и Олег Трошкин в конце 2011 года были приговорены к девяти и пяти годам колонии строгого режима соответственно.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя