Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Буре Павел, война с "Ванкувером"


Павлу Буре грозит дисквалификация

За то, что он не хочет играть за "Ванкувер кэнакс"
       Второй год подряд лучший игрок клуба НХЛ "Ванкувер кэнакс" и лучший российский хоккеист Павел Буре начинает сезон с забастовки. Суперфорвард вновь попросил у руководства своей команды обмена, пригрозив, что, если его требование не будет удовлетворено, он не приедет в тренировочный лагерь.
       
       Как и год назад, лучший бомбардир "Ванкувера" не стал уточнять причины, побудившие его добиваться трейда. "Я не склонен обсуждать эту тему с кем-либо, помимо генерального менеджера клуба",— заявил Буре. За него перед прессой приходится объясняться агенту Майку Джиллису.
       Тот подчеркивает, что, вопреки предположениям, дело вовсе не в финансовых условиях контракта. Свое соглашение Буре заключил в 1994 году на пять лет. Согласно договору от сезона к сезону его заработки должны были увеличиваться. В следующем сезоне они составят $8 млн — сумма, на которую, могут рассчитывать только крупные звезды. И тем не менее Буре поставил перед новым генеральным менеджером "Кэнакс" Брайаном Бурком ультиматум: или его меняют в другой клуб, или он не присоединяется к команде в тренировочном лагере, который открывается через месяц.
       "Нас заставило пойти на этот шаг крайне несправедливое, на взгляд Павла, отношение к нему руководителей команды,— говорит Джиллис.— Он значил для нее гораздо больше, чем остальные, но никогда не получал того, что заслуживал. Мы надеялись, что с приходом Бурка что-то изменится. Но когда несколько дней назад мы сели с ним за стол переговоров, то поняли: наши надежды не оправдались. Поверьте, Буре всегда любил 'Ванкувер' и болельщиков клуба. Ему будет очень жаль расстаться с клубом, но иного выхода мы не видим".
       Говоря о несправедливом отношении к Буре, Джиллис, по всей видимости, имел в виду постоянную критику в его адрес со стороны последнего генерального менеджера "Кэнакс" Майка Кинэна. Несмотря на прекрасную игру форварда, тот находил поводы для недовольства, и даже не принимал во внимание, что Павла постоянно беспокоили травмы. К этому стоить добавить, что российский нападающий после подписания своего контракта не раз пытался пересмотреть его условия, но никак не мог найти общий язык с хозяевами "Ванкувера". К тому же он не скрывает, что считает кадровую политику своих руководителей абсолютно бессмысленной и не верит в то, что в ближайшее время команде удастся выбраться из кризиса.
       Брайан Бурк, помня о том, что в прошлом году в аналогичной ситуации Буре в конце концов остался в клубе, постарался убедить его не идти на крайние меры. "Я заверил его, что решу те небольшие проблемы, о которых он мне говорил,— сказал Бурк.— На что Буре ответил, что это никак не может повлиять на его позицию: он твердо намерен уйти".
       Теперь возможны два варианта развития событий: либо "Ванкувер" действительно осуществит трейд, либо приложит все усилия, чтобы не отпустить игрока, у которого еще не закончился срок контракта с клубом. Судя по всему, Бурк пока склоняется ко второму. "Буре принадлежит нам, и мы не собираемся позволять ему игнорировать правила, даже если его что-то не устраивает",— прямо заявляет генеральный менеджер "Кэнакс". По его словам, в случае отказа россиянина прибыть в тренировочный лагерь к нему моментально будут применены предусмотренные лигой штрафные санкции. Ну а если он не начнет в составе "Ванкувера" регулярный чемпионат, то дело вообще может обернуться дисквалификацией хоккеиста.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя