Коротко

Новости

Подробно

«Мы не требовали демократов во власти любой ценой»

Свердловская РПР-ПАРНАС старается снять «Яблоко» с выборов думы Первоуральска

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский областной суд приступил к рассмотрению иска РПР-ПАРНАС к облизбиркому, который восстановил список «Яблока» на выборах думы Первоуральска. Лидер реготделения РПР-ПАРНАС Эдуард Журавлев сообщил „Ъ“, что готов был отозвать иск, если бы «яблочники» удалили из партсписка кандидатов, которые летом участвовали в праймериз «Единой России». «Яблочники» считают, что РПР-ПАРНАС участвует в кампании, чтобы препятствовать им.


Вчера состоялось предварительное заседание Свердловского облсуда по иску РПР-ПАРНАС к облизбиркому. Как рассказал лидер свердловского отделения партии Эдуард Журавлев, в облсуд партийцы обратились, чтобы оспорить решение избирательной комиссии региона. В соответствии с решением партсписок «Яблока» был восстановлен на выборах думы Первоуральска (состоятся 14 октября). «Весь предыдущий год мы требовали не демократов во власти любой ценой, а равных для всех конкурентных выборов, проходящих строго по закону и согласно воле избирателей», — отметил господин Журавлев. По его словам, все партии, участвующие в выборах, получили уведомления горизбиркома о недочетах и нарушениях в документах, и у «Яблока» их было более 100. «В уже исправленных документах „яблочников“ было много ошибок. Например, у кандидатов были перепутаны отчества», — пояснил господин Журавлев. Впрочем, господин Журавлев не скрывает, что был бы готов отказаться от своих претензий в суде, если бы «яблочники» удалили из своего партсписка кандидатов, которые в июле 2012 года участвовали в праймериз «Единой России», в частности, Владимира Плюснина, Александра Люлинского, Андрея Углова. «Я предлагал это „Яблоку“. С нашим предложением не согласились», — отметил он.

Свердловский облизбирком восстановил «Яблоко» на выборах на заседании комиссии 11 сентября. Основания горизбиркома, из-за которых «Яблоку» было отказано в регистрации, были признаны недостаточными. «В документах партии были неточности, например, было неправильно указано отчество или была неполная информация о месте работы. Горизбирком в таких случаях должен не просто извещать о нарушениях, а конкретизировать каждую ошибку, чтобы партия могла ее исправить. Конкретизации как раз не было», — отметил источник „Ъ“ в областной избирательной комиссии. С другой стороны, по его словам, сами «яблочники» отнеслись невнимательно к заполнению документов. «Но теперь партия будет участвовать в выборах», — отметил он.

Лидер свердловского «Яблока» Максим Петлин заявил, что не получал никаких предложений от РПР-ПАРНАС по поводу отзыва иска. «Со мной никто не связывался. Но ситуация странная: люди сначала подают иск, а затем начинают торговлю. Никого из списка мы исключать не намерены: все наши кандидаты идут на выборы единой командой», — отметил господин Петлин. По его мнению, РПР-ПАРНАС участвует в выборах думы Первоуральска только для того, чтобы препятствовать «Яблоку». На прошлой неделе в Первоуральск приезжал лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который позвонил секретарю федерального политсовета РПР-ПАРНАС Константину Мерзликину. Господин Мерзликин «обещал разобраться в ситуации с иском». Ранее лидеры «Яблока» и РПР-ПАРНАС договаривались «не мешать друг другу» на выборах.

В думе Первоуральска 28 депутатов (14 избираются по партспискам, еще 14 — по семи двухмандатным округам). После того, как от участия в выборах отказались Марат Ибрагимов, Григорий Жилин, Антон Кропотин, в партсписке «Яблока» остались 11 человек. Помимо «Яблока», в выборах примут участие все парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР), а также «Патриоты России» и РПР-ПАРНАС.

Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев указывает, что «конфликты между оппозиционными партиями не приносят дополнительных очков ни одной из них». «Ситуация в Первоуральске показывает, с какими проблемами оппозиция может столкнуться на выборах думы и главы Екатеринбурга в 2013 году», — отмечает эксперт. В середине сентября, напомним, Эдуард Журавлев предлагал выдвинуть коммуниста Андрея Альшевских в качестве единого кандидата от оппозиционных партий на выборах главы города. Представители системной оппозиции, включая КПРФ, пока не готовы объединиться вокруг этого кандидата („Ъ“ писал об этом подробно в № 174 от 18 сентября).

Мария Плюснина, Ъ-Online


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя