Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" ждет ВР в капитале

Британская компания может купить акции у государства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Роснефть" раскрыла информацию о переговорах с топ-менеджментом ВР на встрече с президентом Владимиром Путиным. Как и предполагал "Ъ", речь шла о покупке британской компанией акций "Роснефти" и выходе из ТНК-ВР. Окончательная структура сделки не утверждена, но источники "Ъ" предполагают, что в итоге ВР может получить блокпакет "Роснефти".


В пятницу глава "Роснефти" Игорь Сечин провел пресс-конференцию по итогам переговоров с топ-менеджментом ВР в присутствии президента Владимира Путина. Господин Сечин подтвердил информацию "Ъ" о том, что ВР собирается стать крупнейшим акционером "Роснефти". "Мы рады решению ВР, которая планирует часть средств от продажи доли в ТНК-ВР реинвестировать в новые проекты в России, в том числе и в акции "Роснефти"",— заявил Игорь Сечин. Он добавил, что бумаги ВР может купить у государства. Представитель ВР также подтвердил: "Если нам удастся завершить сделку по продаже доли, мы будем заинтересованы в инвестировании части вырученных средств в увеличение доли в "Роснефти"". "Мы считаем, что такая инвестиция будет отвечать интересам наших акционеров. Это намерение было подтверждено на встрече с Владимиром Путиным и Игорем Сечиным",— сказал он.

Встреча Владимира Путина, Игоря Сечина, президента ВР Роберта Дадли и председателя совета директоров компании Карла-Хенрика Сванберга состоялась в прошлый вторник. На ней "обсуждались вопросы, связанные с продолжением и расширением присутствия компании ВР на российском рынке, а также перспективы сотрудничества с российскими компаниям" (см. "Ъ" от 20 сентября). Как рассказывали "Ъ" источники, знакомые с ходом переговоров, речь шла о приобретении "Роснефтью" принадлежащих ВР 50% ТНК-ВР, из которой британской компания решила выйти из-за конфликта со своими российскими партнерами — консорциумом AAR. О своем намерении она объявила в июле. "Роснефть" вступила в переговоры с ВР через неделю после этого. По неофициальной информации, госкомпания предложила ВР продать половину ее пакета за $10-15 млрд ("Роснефть" уже ведет переговоры о привлечении займа), а другую половину — за ее акции. В сделке могут принять участие 12,53% казначейских акций, при этом ВР уже является миноритарием "Роснефти" — 1,3% акций куплены в ходе IPO в 2006 году.

ВР обязана проводить переговоры со всеми претендентами на ТНК-ВР в течение трех месяцев, то есть до 17 октября. AAR также заявлял об интересе к половине доли ВР в ТНК-ВР, надеясь купить ее примерно за $10 млрд. Но, по словам источников "Ъ", близких к переговорам, приоритетный вариант — сделка с "Роснефтью". Игорь Сечин подчеркнул, что финансовое состояние госкомпании позволяет ей без проблем привлечь средства для сделки с ВР. "У нас нет сомнений, что в случае необходимости привлечения ресурсов для покупки ТНК-ВР мы сможем профинансировать сделку только рыночными инструментами — без ссуд и докапитализаций",— сказал глава "Роснефти".

По словам источников "Ъ", ВР интересует приобретение блокпакета "Роснефти". С учетом конвертации части доли в ТНК-ВР в бумаги госкомпании еще 11,2% акций она может купить у "Роснефтегаза" (владеет 75,14% "Роснефти"). "Естественно, ВР не очень интересно быть портфельным инвестором, компания рассчитывает и на операционное присутствие в бизнесе,— говорит один из собеседников "Ъ".— ВР интересно иметь представителей среди менеджеров, по модели ТНК-ВР, и получать более высокие дивиденды". Он добавляет, что акционеры ВР могут одобрить вложение в акции "Роснефти" "только при таких условиях".

Игорь Сечин отметил, что участие ВР в капитале "Роснефти" "отвечает задаче, поставленной правительством и президентом по снижению доли государства". Кроме того, он заявил, что "Роснефть" сохранит практику выплаты акционерам 25% от чистой прибыли по МСФО. Но пока стороны продолжают переговоры, о которых известно только то, что "другие проекты с ВР" не обсуждаются, "не является приоритетом" для "Роснефти" и возможное участие в сделке акций самой британской компании. "Работать в качестве портфельного инвестора мы бы не хотели. Таких планов прямых нет, но если возникнет интересное предложение, то мы его рассмотрим",— пояснил Игорь Сечин.

Вынесение информации о переговорах "Роснефти" и ВР в публичную плоскость означает, что стороны уже почти договорились о сделке и прекрасно представляют себе все ее аспекты, считает Алексей Кокин из "Уралсиба". По его мнению, AAR не сможет предложить ВР лучшие условия. Но Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" сомневается, что ВР удастся получить блокпакет "Роснефти", потому что это не отвечает позиции государства, которое сохраняет стремление полностью контролировать стратегические компании.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя