Коротко

Новости

Подробно

Ливийские боевики раскаялись, но не разоружились

Напавшие на генконсульство США в Бенгази группировки объявили о самороспуске

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Гибель американского посла Кристофера Стивенса в Бенгази побудила ливийские власти к решительным действиям. Правительство в Триполи предприняло первую серьезную попытку взять под контроль восточную провинцию Киренаика, объявив там вне закона деятельность всех вооруженных формирований. Эксперты тем не менее сомневаются в способности властей навести порядок на востоке страны без внешней помощи.


Через неделю после нападения исламистов на генконсульство США в столице ливийской революции Бенгази и гибели там четырех американских граждан, включая посла Кристофера Стивенса (см. "Ъ" от 13 сентября), власти Ливии объявили незаконной деятельность в стране вооруженных формирований, созданных во время восстания против Муамара Каддафи. Соответствующий декрет выпустил председатель ливийского Всеобщего национального конгресса, фактический президент страны Мохаммед Юсуф аль-Магариаф. Теперь формирования боевиков в стране смогут существовать на законной основе — только если возглавлять их будут представители правительственной армии. В Бенгази будет учрежден оперативный штаб, куда войдут представители МВД, Минобороны и групп боевиков, готовых официально войти в состав вооруженных сил. Этот штаб будет заниматься разоружением военизированных групп.

О решении правительства было объявлено через несколько часов после того, как сотни жителей Бенгази напали на базу исламистской группировки "Ансар аш-Шариа", ответственной за атаку на диппредставительство США. В столкновениях погибли по меньшей мере 11 человек, еще несколько десятков получили ранения. В ночь на субботу, по данным СМИ, совершены нападения на военные базы других исламистских группировок.

Государственное информагентство Ливии LANA объявило, что после этих нападений формирования "Ансар аш-Шариа" и "Абу Слим", базирующиеся в Бенгази и Дерне, объявили о самороспуске и, забрав оружие, покинули свои штабы. По сообщениям ливийских СМИ, боевики даже заявили: "Мы больше не можем убивать наших братьев".

По мнению экспертов, нападение на базы исламистов было целенаправленной акцией, координируемой полицией и правительственными войсками. "В Триполи органы власти еще недостаточно окрепли, поэтому акция, скорее всего, поддерживалась и извне",— пояснил "Ъ" эксперт Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Последние события стали первой серьезной попыткой властей Ливии взять под контроль восточную нефтеносную провинцию Киренаика, где после свержения Муамара Каддафи были созданы фактически не подчиняющиеся Триполи органы управления. Акция властей стала также ответом на призыв США принять дополнительные меры для обеспечения безопасности американских граждан в Ливии.

Впрочем, эксперты не верят в способность властей в Триполи навести порядок на востоке страны. "Сообщения из Ливии — это еще и информационная кампания, направленная на то, чтобы успокоить союзников на Западе,— считает Владимир Сотников.— Чтобы взять под контроль Киренаику, нужно договориться с проживающими там племенами, контролирующими нефть, а они до сих пор неохотно шли на переговоры".

В силы правительства Ливии не верят, похоже, и США. После убийства посла к ливийским берегам направлены два эсминца и несколько десятков пехотинцев антитеррористического подразделения быстрого реагирования FAST.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя