Коротко

Новости

Подробно

Борису Титову не нашли преемника

Его пост в "Деловой России" поделят между пятью сопредседателями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов, который формально еще не сложил полномочия председателя организации предпринимателей "Деловая Россия", провел заседание ее генсовета. В преддверии съезда организации, намеченного на 27 сентября, обсуждалась новая структура руководства "Деловой России". Члены генсовета опасаются, что без господина Титова, который покинет пост лидера, организация утратит свои позиции, и предлагают ему остаться главой "Деловой России".


Заседание генсовета "Деловой России" прошло в Абрау-Дюрсо, где Борис Титов вместе с кинорежиссером Павлом Лунгиным выступил сопредседателем фестиваля аудиовизуальной культуры "Равновесие". В организации предпринимателей возникли проблемы из-за того, что господин Титов фактически покинул пост председателя "Деловой России" в июне, когда президент назначил его омбудсменом. Поскольку от обязанностей председателя по уставу может освободить только съезд, 27 сентября пройдет внеочередной съезд организации. Накануне его проведения в "Деловой России" возникла серьезная дискуссия о структуре управления и новом лидере.

Суть выступлений членов генсовета на вчерашнем заседании сводилась к тому, что с уходом Бориса Титова организация может оказаться на грани развала "при отсутствии сильного харизматичного лидера, каковым является Титов и которого сегодня в организации нет". Предложенная конструкция из пяти сопредседателей, каждый из которых курирует свое направление и потенциально может стать лидером, устроила не всех. Члены генсовета предлагали пост лидера Сергею Генералову, но он пока не готов возглавить организацию.

Борис Титов объяснил, что схема из пяти сопредседателей "даст синергический эффект, позволит усилить организацию и даст время до следующего съезда (его предполагается созвать в мае.— "Ъ") определиться по лидеру — может быть, найдется такая фигура". Его поддержала депутат Госдумы Елена Николаева: "Наличие пяти сопредседателей — это наше конкурентное преимущество, которое позволяет более гибко продвигать наши идеи по разным направлениям".

В свою очередь, президент "Деловой России" Александр Галушка, который станет одним из сопредседателей организации (пост президента предполагается упразднить), отметил, что "хорошо, что появляются люди, которые готовы разделить нагрузку".

Часть членов генсовета, в их числе сенатор Евгений Тарло, предложили Борису Титову или назвать своего преемника, или остаться во главе "Деловой России", напомнив, что закон позволяет ему быть лидером общественной организации. "Люди боятся будущего без Титова",— сказал член генсовета Александр Семченко. "Каждый проголосует за того, кого назовет Борис Юрьевич",— заявила лидер отделения в Кабардино-Балкарии, мэр города Прохладный Юлия Пархоменко.

Между тем господин Титов пояснил, что уход с поста в "Деловой России" был негласным условием его назначения омбудсменом, поскольку лидер РСПП Александр Шохин и глава "Опоры России" Сергей Борисов считают, что уполномоченный по делам предпринимателей должен быть равноудален от всех бизнес-организаций, и он "принял эту позицию". Господин Титов пообещал, что не будет "сильно отходить от организации", и не исключил, что в будущем вернется на пост главы. "Ъ" он пояснил, что "в этой жизни ничего исключать нельзя". Споры вокруг структуры организации омбудсмен объяснил позицией региональных отделений, которые считают, что сопредседательство — "это многоголовая гидра, которая не даст результата". "Все боятся ослабления организации, считая, что в России везде должно быть единоначалие. Но нынешняя конструкция — это усиление "Деловой России"",— отметил он.

В итоге генсовет решил, что Борис Титов возглавит совет основателей организации. "В управлении "Деловой России" после съезда я, конечно, принимать участия не буду",— резюмировал омбудсмен.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя