Коротко

Новости

Подробно

"Арт-Москва" с японским акцентом

В столице открылась ярмарка современного искусства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе в ЦДХ прошло традиционное Prime-preview международной художественной ярмарки "Арт-Москва". В этом году ярмарка недосчиталась нескольких арт-бойцов, таких как галереи "Айдан" или XL, да и среди потенциальных покупателей понесла некоторые потери — чиновничий корпус являл собой только Сергей Капков, да и то на правах главы столичного департамента по культуре. Впрочем, ни первый, ни второй факт не позволяют говорить о неуспехе предприятия.


Уже который год подряд клуб Prime своим участникам и друзьям позволяет ознакомиться с представленным на "Арт-Москве" экспонатами за день до официального открытия. Если до сих пор участники выставок, будь то "Арт-Москва", антикварный салон или ярмарка меховых изделий, ютились по закуткам в лабиринтах перегородок, то в этот раз заграждений было мало, пространства и света получилось много, отчего представленный ассортимент произведений смотрелся намного выигрышнее обычного. Цены также оказались на редкость привлекательными — основная масса работ в пределах €15 тыс.

Владелица галереи RuArts Марианна Сардарова, прежде чем окончательно укрепиться в собственных "владениях", предпочла пробежаться по ярмарке и тут же прикупила себе работу японской художницы Яйои Кусамы. Одну из множества написанных художницей тыкв госпожа Сардарова, по ее словам, планирует повесить в спальне дочери. Спрос на работы госпожи Кусамы в этом сезоне необычайно велик, правда не столько в галереях, сколько в бутиках — художница украсила своими фирменными кружочками аксессуары Louis Vuitton. Моду на соотечественницу уловила японская галерея White Stone, отличившаяся от остальных участников ярмарки еще и тем, что покладисто повесила ценники на все экспонаты. Такое вообще не очень принято, считается, что галеристы и покупатели будут удовлетворены сделкой, только если поторгуются. Опять же опасаются проверок со стороны налоговиков. Однако во время Prime-preview ЦДХ посетил лишь один человек при исполнении, и это был господин Капков. Притом что в былые годы мероприятие удостаивали вниманием председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов и другие официальные лица. Старожилы "Арт-Москвы" до сих пор забыть не могут, как он старательно сохранял инкогнито, окруженный четырьмя сотрудниками ФСО. Связано ли отсутствие чиновников на выставке-продаже современного искусства с показательной борьбой с коррупцией, пока неясно.

Господин Капков вел себя так, чтобы никто не подумал, будто он пришел за покупками. Он обошел ярмарку стремительно, как и положено человеку занятому, внимательно осмотрел представленное, задержался возле предпринимателя Александра Мамута и убежал. Сам же господин Мамут провел в этом году на "Арт-Москве" так много времени, будто сам был произведением искусства. Он крайне внимательно оглядывал какие-то металлические деревца. Другие гости, например управляющий партнер Fleming Family & Partners Марк Гарбер, гендиректор РБК ТВ Александр Любимов или предприниматель Ваге Енгибарян, прогулявшись среди объектов, расцеловывали владелицу галереи "Эритаж" Кристину Краснянскую, приветствовали совладельца галереи "Триумф" Дмитрия Ханкина, притормаживали на стенде RuArts, где угощали хорошим шампанским и хорошим обществом (супруг владелицы галереи президент Южно-Уральской промышленной компании Рашид Сардаров и друзья семьи — издательница Вероника Боровик-Хильчевская и танцовщик Николай Цискаридзе), после чего покидали мероприятие.

Уже ближе к финалу в ЦДХ появились новые важные гости — совладелец Mercury Леонид Фридлянд и ювелир De Grisogono Фаваз Груози. Причины появления господина Фридлянда не представляют загадки: он вполне серьезно увлечен современным искусством, и пропустить такое мероприятие ему было бы досадно. Но вот зачем в ЦДХ пришел господин Груози, неясно. Он интересуется собой и женщинами и на "Арт-Москву" захватил с собой парочку. В Москве уже давно с барышнями, столь явно арендованными, появляться на публичных мероприятиях не принято, но господину Груози местные законы света не писаны. Путешествуя по ярмарке, он даже старался не отвлекаться от своих спутниц.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя