В Москве взорвался дом

Направленный взрыв

       Вчера в Москве на Щербаковской улице взорвался 8-этажный жилой дом. Одна из секций дома превратилась в груду развалин, погребя под собой жильцов. К вечеру из-под завалов удалось извлечь шесть трупов и пять раненых. Сколько еще пострадавших находится под руинами, до сих пор неизвестно. Всего же в восьми квартирах рухнувшей секции жили 52 человека. Юрий Лужков предположил, что взрыв произошел из-за утечки газа. Специалисты "Мосгаза" с ним не согласны: "Это был направленный взрыв бомбы". С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН и СТАНИСЛАВ Ъ-ГУРЫЛЕВ.
       
       Взрыв прогремел в 14.20. В это время большинство жильцов дома #54 были на работе, а дети играли во дворе. Поэтому жертв оказалось немного. К счастью, не оказалось детей и в детском саду #243, который занимает два нижних этажа дома: в начале лета детей отправили в лагеря, воспитателей — в отпуск, а сад закрыли на ремонт. Когда начали рушиться стены, двое работавших на первом этаже сада строителей успели выпрыгнуть из окон. Через секунды помещение, где они работали, превратилось в руины.
       "Я как раз входил в подъезд,— рассказывает Борис, один из жильцов дома.— Вдруг — удар... Очнулся от того, что рядом выла сигнализация чьей-то машины. Мне повезло: летел метров десять и упал на "ракушку", и она смягчила удар. А так лежал бы сейчас под обломками". Повезло Борису еще и потому, что его квартира оказалась чуть в стороне от места разлома.
       Взрывная волна подняла над развалинами облако пыли. Вниз посыпались обломки и битые стекла. Один из жильцов, гулявший в этот момент во дворе, получил ранения и порезы. По его словам, буквально в метре упал здоровенный кусок кирпичной кладки и чей-то шкаф. Разметанные взрывом обломки потом находили в десятках метров от дома, а стекла вылетели во всех расположенных рядом зданиях.
       Первыми на место катастрофы, как обычно, приехали пожарные. Вызвав по рациям спасателей, "скорые" и вертолет для эвакуации раненых, они принялись разбирать завалы. Минут через пятнадцать их заменили специалисты МЧС и спецтехника. Подогнали кран. Когда подняли первые плиты перекрытий, из-под развалин полыхнул огонь. Пришлось остановить работы и тянуть к развалинам шланги. После каждого получаса проливки объявляли "пять минут тишины", надеясь услышать стоны раненых. Поисковикам помогали собаки: специально обученные спаниели и овчарки обнюхивали руины. Но толку от них было мало: дым от горевшей под развалинами синтетики забивал все запахи.
       Пока удалось найти шесть тел. Это жители подъезда Владимир Казенов, 30 лет, Ирина Вакшина, 20 лет, и Пелагея Ерохина, 76 лет. Личности остальных пока не установлены. Еще четверо, в том числе ребенок, извлечены из-под развалин живыми. У всех серьезные травмы и ранения. Одну женщину в тяжелейшем состоянии — у нее обожжено все тело — вертолетом отправили в отделение общей реанимации института им. Склифосовского. Остальных развезли по больницам на "скорых".
       Около пяти часов вечера спасательные работы были прекращены, а их участники получили приказ отойти от дома. Когда кран начал вытаскивать из завала огромную балку, державшиеся на ней перекрытия пришли в движение и едва не обрушились на спасателей.
       Минут через десять работы возобновились. К этому времени поступила информация, что фундамент и капитальные стены соседних секций выдержали удар взрывной волны и дальше дом разрушаться, скорее всего, не будет, хотя несущие стены в нескольких местах и покрылись трещинами шириной до 10 см.
       Вокруг рухнувшего здания собралась огромная толпа, которую едва сдерживало милицейское оцепление. Представители мэрии говорили, что без крыши над головой никто не останется — всех расселят по гостиницам, а дом попытаются восстановить, укрепив разрушенную секцию монолитным бетоном.
       Многие из собравшихся на месте катастрофы предлагали свою помощь: разобрать завал, сдать кровь, приютить бездомных. В то же время в толпе то и дело щелкали затворы фотоаппаратов и раздавались крики: "Уберите голову! Не мешайте снимать!". Снимали на память или, как сказал один из доморощенных режиссеров, чтобы послать эксклюзивный сюжет на телевидение.
       Жильцы злосчастного дома вели себя по-разному. Кто-то благодарил Бога за то, что остался жив, кто-то подсчитывал, во сколько обойдется ремонт квартиры, а какой-то сумасшедший старик кричал, что дом взорвали чеченцы.
       Причины катастрофы еще не установлены. Приехавший на место происшествия Юрий Лужков заявил, что во всем виноваты жильцы 186-й квартиры, расположенной на третьем этаже, допустившие утечку газа. По его словам, мощность взрыва была эквивалентна 5 кг тротила. Но начальник административно-диспетчерской службы управления аварийных работ "Мосгаза" Сергей Хиль утверждает, что скопившийся газ так не взрывается: "Если бы рванул пропан, то обязательно бы разрушило перегородки квартир, примыкающих к обвалившейся секции. А они только треснули. Кроме того, взрыв газа всегда сопровождается сильным пожаром, а здесь горело только под завалами. Я, конечно, не могу сейчас объяснить, почему произошла катастрофа. Но по внешним признакам все это напоминает направленный взрыв бомбы или ацетиленового баллона... После того как рухнули перекрытия на нижних этажах, вышестоящие, потеряв опору, сложились как карточный домик".
       Объяснить причину трагедии может экспресс-анализ частиц, изъятых в эпицентре взрыва. Однако он находится между третьим и четвертым этажами, куда взрывотехники еще не добрались.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...