Коротко

Новости

Подробно

Борьбу с коррупцией делают общественной нагрузкой

Глава кремлевской администрации призвал власть и граждан работать вместе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Руководитель администрации президента (АП) РФ Сергей Иванов, возглавляющий президиум совета при президенте по противодействию коррупции, заявил вчера, что покончить с коррупцией можно, только если власть и гражданское общество будут работать вместе. Он призвал общественников быть активнее, подпитывая СМИ объективной информацией, и поддержал идею создать антикоррупционную карту России.


В ходе совещания с общественными антикоррупционными объединениями Сергей Иванов заявил, что государство рассматривает гражданское общество как "важнейшего партнера и союзника в борьбе с коррупцией". "Коррупционную ренту в конечном счете платим мы все, и покончить с ней мы можем только вместе, другого пути нет, поодиночке — власть отдельно, общество отдельно — ничего не получится",— сказал глава АП. При этом он подчеркнул, что власти "осознанно пошли на то, чтобы установить общественный контроль за деятельностью государственных и муниципальных органов власти", но общественные организации не приняли в этом активного участия: "В этом году из 1382 аккредитованных общественных экспертов в этой работе принял участие всего 101 человек". В общественные антикоррупционные советы господин Иванов предложил приглашать новых специалистов, но не "свадебных генералов", а "людей, которые действительно хотят помочь", "чтобы они могли подсказать руководству ведомства, как что-то поправить и сделать это без шума, большого пиара". А от "огульного охаивания" чиновников он призвал воздержаться, так как это приводит к тому, "что в сознании значительной части населения любой чиновник отождествляется с коррупционером", хотя "подавляющее большинство чиновников — это честные и порядочные люди". Для формирования в обществе атмосферы неприятия коррупции общественникам нужно "подпитывать СМИ объективной информацией о реальном положении дел в сфере противодействия коррупции", сказал глава АП.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил создать антикоррупционную карту России. "Это интересная идея, так как Россия у нас огромная. В одном регионе страны ситуация одна, а в другом — другая. Есть лидеры и аутсайдеры",— поддержал идею Сергей Иванов. Вместе с тем он подчеркнул, что при разработке такой карты "необходимо исходить только из объективных критериев" и "семь раз отмерить, прежде чем бросать кому-то обвинения". Кроме того, глава АП выразил возмущение расхожими утверждениями о том, что государство ничего не делает в борьбе с коррупцией. Количество дел о коррупции, по его словам, исчисляется десятками сотен, о чем ему "регулярно докладывают и Следственный комитет, и МВД".

Полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский сообщил главе АП, что взять интервью у глав МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры "невозможно". "Мы сами отдаем информационную площадку, а потом удивляемся, что на ней доминируют те, кто говорит, что власть не борется с коррупцией, что нет коррупционных дел",— сказал он. На это Сергей Иванов ответил, что журналистам надо помнить о занятости членов правительства: "Конечно, интервью министру давать периодически нужно, но это не должно превращаться в сплошное интервью. Я всегда говорю, что не поеду ни в какие студии. Если я буду ездить в студии, я распишусь в том, что я бездельник".

При этом господин Иванов призвал "не делать трагедии" и из различных международных рейтингов коррупции, в которых Россия занимает первые места: "Все рейтинги субъективны". Так, по его словам, по данным некоего международного рейтинга предпринимательского климата, в России для регистрации бизнеса требуется 20 дней. Однако когда глава ФНС лично вместе с этими экспертами "прошел все эти процедуры", "получилось два дня, рейтинг поменяли".

"Идея антикоррупционной карты не нова, она была реализована в 2000-2003 года фондом "Индем" и Transparency International",— заявил "Ъ" глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Однако, по его мнению, "чтобы излечить болезнь, надо систематизировать коррупционные практики, а карта — это просто иллюстрация": "Какой в ней смысл, когда любой россиянин и так скажет вам, что воруют и берут взятки все?" Если такая карта появится, то меньше всего взяточничества будет в Чечне и в Москве, уверен эксперт. "Наступил момент, когда коррупционные группировки уже живут по своим собственным законам, и им наплевать на то, кто находится у власти",— добавил Кирилл Кабанов. По его словам, это хорошо понимает и президент Владимир Путин, "поэтому он пытается убрать бизнесменов из Госдумы и из госкорпораций".

Наталья Корченкова, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя